时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流
李建辉:矿山里的“万能王”
http://ah.anhuinews.com   2012年09月10日 05:53    中安在线-安徽日报

  李建辉:铜陵化工集团新桥矿业公司露采工区安全员,先后荣获全国“五一”劳动奖章、铜陵市精神文明“十优”、市优秀共产党员等荣誉称号。

  在铜陵化工集团新桥矿业公司深达负132米的大型露天采矿场内,李建辉正沿着采矿场边坡排查安全隐患。见到记者,李建辉笑呵呵地迎上来。

  “老李一天到晚都是这样乐呵呵的,他每天要在采矿场内边坡上步行5个多小时,还要盯防矿区跑的近百辆各种运输车安全隐患,查看爆破器材和炸药的存放安全等等。”露采工区区长张中洲说,只要老李在现场,大家就感到格外安心。

  李建辉在矿山干过很多工种。他干一行爱一行,肯学习好钻研,对爆破、排土、排水、运输、车辆检修等样样通,被工友们称为“万能王”。凭着过硬的功夫,李建辉常常能从细微处发现安全隐患。

  李建辉2000年担任安全员以来,工友们总能看到他在采场奔波的身影。检查顶板、底板、架头浮石、堑沟路面、电铲作业台阶、高压用电,他不厌其烦查看每一处的安全状况,对安全隐患整改未到位的,决不罢手。有了李建辉在露天采场负责安全工作,工友们安全意识明显加强,生产过程中都能自觉规范自己的安全行为。

  谈起李建辉,新桥矿业公司露采工区的胡震世说:“作为一名安全员,李建辉不仅为工区倾力构筑牢固的‘安全网’,更为我们树立了爱企如家的榜样。 ”有一个雨季,新桥矿业公司露天采场堑沟水位以每小时1厘米的速度迅猛上涨,堑沟内的大型设备及水泵平台岌岌可危,随时可能被洪水淹没。为减少企业损失,露采工区决定在水仓东岸备足输水软管。可是,输水软管只能卸在水仓西岸。虽然水仓东西两岸直线距离不过百余米,但是,边坡上的松散体、浮石在洪水的冲刷下,形成的泥石流及飞石一起涌向水仓,使得百余米的水路处处充满凶险。李建辉主动请缨,承担起去西岸接运输水软管的重任。他坐在浮船一侧,以锹当桨,冒着危险将输水软管运到水仓东岸,为战胜洪涝赢得宝贵时间。

  在工友们的眼中,李建辉几乎没有“休息日”。节假日别人休息,他顶上去;大年三十,他主动放弃与亲人团聚的机会,坚守在岗位上;深夜里,一个电话,他立刻出动。在他看来,工作没有分内分外,只要是工区生产需要,自己再苦再累都应主动去做。为做好防暑降温工作,他在暑期天天送防暑药品上山,并在一些大型设备上贮备防暑药品和水,确保防暑药品发放及时、到位;他组织工友在采场搭建凉棚,为工友避暑纳凉;遇到山上设备检修急需工程车,他就临时充当工程车驾驶员;有时工区急需吊车,而唯一的吊车司机又不在工区,这时,已取得吊车操作证的李建辉便义务充当起吊车司机,在现场忙前忙后,从不言累。

  把安全留给工友,把危险留给自己,这是李建辉对自己的要求。当选党的十八大代表,李建辉坦言这是至高无上的荣誉,他将以更高的标准要求自己,立足本职岗位,奉献自己的全部光和热。(记者林春生)

  危难时刻,他总是冲在前,有险重任务时,他总是抢着干;在自己岗位上,他精心构筑“安全网”;在工作中,他不分分内分外、甘于奉献。他就是中共十八大代表、铜化集团新桥矿业公司露采工区安全员李建辉。

  暴雨中作战29小时

  2009年......[详细内容]

  在铜陵市铜化集团新桥矿业公司,说起李建辉的名字,工友们无不竖起大拇指。参加工作近三十年来,李建辉先后从事过驾驶员、生产调度、安全员等多种岗位,无论在什么岗位,他总是冲锋在前。他常说的一句话是:“辛苦无所谓,工作才有乐趣!”

  9月1日上午,炎炎烈日下,铜陵市机山脚下的新桥矿业公司......[详细内容]

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228