时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
阜阳:林下经济成为增收新亮点
年创收入3亿多元,带动近4万人就业
  2012年09月11日 10:10   稿源: 中安在线   
分享到:

  阜阳日报讯 近年来,阜阳市充分利用集体林权制度改革的有利机遇,积极探索林下经济发展模式,取得了显著成绩。据统计,目前,全市拥有各类林下经济地块10634个,经营面积176404亩,年创总收入30175万元,带动38779人参与就业。

  在发展林下经济过程中,阜阳市探索了行之有效的发展模式,并创造总结了许多好的经验。

  林下种植。主要有林-苗、林-药、林-菜等模式。全市绝大多数有林地都开展了林下间种粮食作物和经济作物。如界首市史辉种植专业合作社引种栽培薄壳山核桃,在林下种植药菊,极大促进合作社的发展,该社被评为全省农民林业示范合作社;阜南县苗集镇兴农晚秋黄梨果树专业合作社,集体造林500余亩,带动7个乡镇发展晚秋黄梨近2000亩,林下种植西瓜、萝卜、大蒜等,经济效益可观,社会效益显著。

  林下养殖。主要有林-禽、林-畜、林-蜂等模式。阜阳市一些有条件的地方注意发展林下特色养殖,效益非常明显。如临泉县张楼红樱桃专业合作社,在600亩优质红樱桃林下养殖土鸡6000只,经济效益明显;颍东区老庙镇庙南贵妃鸡养殖专业合作社,在20多亩的杨树林下,养殖贵妃鸡1.5万只,获得了丰厚的收益。

  林下产品采集加工。在阜阳市传统的香椿生产大县太和,利用香椿芽采摘加工发展森林蔬菜,年淹制椿芽300多吨,创产值600万元;阜南县黄岗柳编专业协会,连接70家柳编公司,其中23家有自营进出口权,带动了6个乡镇30个柳编专业村5万农户、近10万人,全县柳编产值达6亿元,走出了“协会+公司+农户”的发展模式。

  森林景观利用。近年来,阜阳市颍州西湖,颍上八里河、迪沟,颍泉生态园等景区,大力开展森林观光旅游、休闲度假等服务,实现了经济、社会效益双丰收。(朱学山)


            编辑: 万晶      
· 池州市林下经济总产值15.19亿元
2012年07月30日 15:27
· 池州“林下经济”助农增收
2012年07月20日 06:15
· 山鸡跑,紫薯俏,林下经济风光好
2012年06月08日 05:05
· 祁门县发展林下经济促进农民增收
2011年08月10日 16:04
· 黄山徽州区积极发展“林下经济”
2009年08月21日 17:40
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228