时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
我省8月份规上工业增加值增幅全国第二
连续7个月领跑中部
  2012年09月12日 04:36   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  省统计局9月11日公布的最新统计数据显示,8月份全省工业继续呈平稳较快增长之势,当月全省规模以上工业实现增加值608.3亿元,增长14.3%,增幅比全国高5.4个百分点。前8个月,全省规模以上工业累计实现增加值4668亿元,增长16.2%,增幅比全国高6.1个百分点,居全国第2位、中部第1位。这已经是我省规上工业增加值增幅连续7个月居中部第1位,连续2个月居全国第2位。

  在市场需求总体收缩、全国规上工业增加值增幅持续回落的形势下,我省工业经济增长连续多月保持全国前列、中部领跑的良好态势,主要得益于工业经济结构调整取得的积极进展。发展壮大主导产业是工业转型升级的重要任务,前8个月,全省六大工业主导产业实现增加值3027.8亿元,增长16.8%,高于全省平均水平0.6个百分点。装备制造业实现增加值1509.5亿元,增长17.3%,高于全省平均水平1.1个百分点,对全省工业增长的贡献率为33.7%,拉动工业增长5.5个百分点。高耗能行业实现增加值1277.9亿元,增长13.6%,低于全省平均水平2.6个百分点。

  活跃非公经济已经成为全省工业发展的“生力军”。前8个月,全省非公有制工业完成增加值2874.4亿元,增长22.3%,高于全省平均水平6.1个百分点,对全省工业增长的贡献率为80.4%,拉动工业增长13个百分点。小微工业企业对工业经济的贡献度也在不断提高。前8个月,全省规模以上工业小微型企业实现增加值1982.6亿元,增长33.3%,增幅高于大中型企业27个百分点,高于全省平均水平17.1个百分点,对全省工业增长的贡献率为75.4%,拉动全省工业增长12.2个百分点。

  省统计局表示,在全国工业增速持续下行的背景下,我省工业发展也受到了影响,8月份全省规上工业增加值增幅比上月回落2.5个百分点。特别值得关注的是,8月份,全省工业生产者出厂价格同比下降3.9%,延续下降态势,为2009年11月份以来最低水平;工业生产者购进价格同比下降4.2%,降幅比上月扩大1个百分点。这些指标的运行趋势,预示着工业经济面临的下行压力有所加大,全省工业企业必须积极拓展市场、争取订单、扩大销售,全力以赴保持工业经济平稳运行。(胡旭)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228