时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流
金玉琴:山村致富带头人
http://ah.anhuinews.com   2012年09月14日 03:03    中安在线-安徽日报

  金玉琴:黟县洪星乡红光村支部书记、金元木制品工艺厂厂长,省第八次、第九次党代会代表,先后荣获“中国好人”、全国“双学双比”女能手、省劳动模范等荣誉。

  “年内全村老百姓都能用上自来水,把车开到家门口。 ”9月上旬,记者来到大山深处的黟县洪星乡红光村,金玉琴有些兴奋。

  “这段时间往县里跑得勤。村里还剩1个村民组不通公路和自来水,我在忙资金落实。 ”金玉琴说,“厂里的业务再忙,村里的事情也不能丢。 ”

  1992年,经亲戚介绍,贵州省福泉市布依族姑娘金玉琴嫁到红光村。在熟悉并融入当地生活后,金玉琴自筹资金10万元,办起了木材加工厂。

  企业初创时,发展并不顺利,既有过订单匮乏的无奈,也有过货款被骗的经历,还遭遇过车祸死里逃生,但金玉琴挺过来了,把一个不到10人、年产值不到10万元的家庭作坊式加工厂,发展成目前有员工60多人、年产值1000多万元的木制品加工企业,“当时办厂,一方面是为了提高木材附加值,一方面想安置一些困难的邻居,让他们有稳定的收入。 ”

  这些年来,金玉琴收购村民木材,每立方米单价均高出市场价50元左右,村民仅此一项人均年增收200元。厂里招工,她优先照顾妇女、残疾人和困难户,还把厂里的下脚料无偿送给孤寡老人烧饭取暖。

  为带动更多群众致富,金玉琴通过林权流转创办综合林场,完成混交经济林营造和次生林改造2636亩,探索“企业+基地+农户”的林业产业化路子;投资60余万元,发展黄牛、山羊、土鸡等林下养殖业。

  自家富带动乡亲富,金玉琴赢得村民的信任和拥戴。 2008年,她被选为村党支部委员,去年又当选为村党支部书记。金玉琴更加忙碌了,带着群众建起了村老年活动中心、留守儿童之家和农家书屋,完成了村路硬化,在每个村民组建起垃圾池和垃圾筒,并安排专人保洁。

  “当选十八大代表,既是荣誉,也有压力。 ”金玉琴说,只有进一步带领群众共同致富,把村里的事情办好,才能不辜负党组织和乡亲们的期望。

  金玉琴告诉记者,近期想抽空回贵州老家一趟,专门做两套崭新的民族服饰,穿得漂漂亮亮的去首都参加十八大。(吴江海)

  二十年前,年轻的布依族姑娘金玉琴,从贵州省远嫁至安徽黟县红光村,从此在这里扎下了根,之后她根据当地实际情况,创建了木制品工艺厂,带领村民摆脱困苦生活。现如今,工厂年产值近千万元,而已身为党支部书记的金玉琴,也由此受到各方好评,当选为党的十八大代表。

  [详细内容]

  20年前,贵州布依族的女孩金玉琴为了爱情,嫁到数千里之外的黟县深山,成为“徽州媳妇”。20年,她完全融入了这个小山村,不仅能流利地说当地方言,还开办企业,带着村里其他妇女脱贫致富,成了当地村党支部书记。她关爱孤寡老人,常有善举,去年12月当选为“中国好人”。

  1992年,金玉琴从贵州省......[详细内容]

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228