时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
[科学发展 成就辉煌]特别报道·重点项目篇
“861”的力量
2012年09月14日03时29分    中安在线-安徽日报

  在安徽当代发展史上,有一个战略举措产生了持久强劲的影响力:它推动了“十五”规划的调整,贯穿了“十一五”规划的始终,正加速驱动“十二五”规划从蓝图化为现实。

  在安徽当代建设史上,有一个行动计划释放出牵动全局的辐射力:它涵盖了八大重点产业基地,包括了六大领域基础工程,不断更新充实的项目库里始终保持着数万亿元的项目储备。

  “861”行动计划——我省实现全面建设小康社会奋斗目标的重要基础和支撑力量。从2004年全面实施以来,25000多亿元资金强力投入,折射出安徽务实谋赶超、聚力办大事的雄心胆略;2400多个大项目建成投运,打造出全国经济版图的耀眼群星。

  项目是核心,产业是脊梁,基础设施是先导。一个又一个事关全局和长远发展的重大项目,改变了安徽经济社会发展的条件,培育出安徽奋力赶超的新态势。 “861”实行前的2002年,安徽人均GDP刚刚超过700美元,全省经济总量仅有3520亿元;而到2011年,安徽人均GDP已接近4000美元,经济总量达到15110亿元。

  “861”的行进轨迹,见证了安徽经济社会加速崛起的铿锵步伐,记载着安徽人民科学发展的卓越追寻。实践证明,安徽把准了跨越发展的“主抓手”,走出了富有特色的新路。

  让我们回首辉煌历程,感受“861”的力量。

安徽日报特别报道组 执笔:陆列嘉、李忠、郑莉

  从“8+6”到“861”,从一项项重点经济工作,到一大批可量化、可考核的工程项目,凝聚了崛起力量,树立了跨越标杆。2421个大项目建成投运,成为全国经济版图熠熠生辉的新坐标群;人均生产总值超1000美元、国内生产总值超万亿,预定目标相继提前实现

  镜头拉回到2002年深秋,党的十六大作出了全面建设小康社会的战略部署,中国经济从此进入了新一轮发展的上升阶段。

  有这样一组数据,表明了2003年时安徽的差距:人均生产总值相当于全国平均水平的61.2%;工业化和城镇化率,分别比全国低8个百分点左右。

  长期以来,安徽工业化水平低、城镇化水平低、外向度低、民营经济比重低,区域发展不平衡、城乡不平衡、经济社会发展不平衡。诸多难题怎么解?

  正处于起飞时期的安徽,呼唤着新的战略、新的抓手!

  2003年6月,《安徽省全面建设小康社会的战略目标、战略步骤及起步阶段的重点建设任务》出台,“加快建设八大重点产业基地和六大基础工程,构筑我省经济持续快速健康发展的新平台。 ”

  作为“861”行动计划的组织、执行者和见证人,在省发改委工作了20多年的省人大常委会原副主任朱先发记忆犹新:“这是一份安徽发展处于关键时期的重要历史性文件,贯穿了科学发展的思想,体现了改革开放的精神,集中了全省智慧的战略性谋划和决策,是‘861’的政策依据。 ”

  省委、省政府顶层决策剑指安徽的薄弱环节,催生了“861”。

  那段日子里,省发改委相关处室几乎天天加班加点,编制计划。参与者透露出一个当时的内幕:最初提交的只涉及产业基地和基础工程,叫“8+6”计划,审定中,增加了“1”的目标和“行动”二字,形成了“861”行动计划。 “彰显的是信心,激发的是热情,突出的是务实。 ”

  2004年1月12日,在安徽省人民代表大会十届二次全体会议上,时任省长的王金山正式宣布:在2003年已经起步的基础上,全面实施“861”行动计划。

  正是从这一年开始,新一轮治淮14项骨干工程建设全面提速,安徽铁路大规模建设全面展开,“皖电东送”拉开序幕,马钢500万吨薄板项目在宏观调控中起飞,海螺水泥10条生产线上马,一举奠定亚洲的霸主地位……

  “安徽有个‘861’! ”2005年1月,湖北日报记者来皖采访,推出了《861:江淮腾飞的翅膀》长篇通讯。文中这样写道:“记者踏雪采访。从省府机关到地方要员,从开发区领导到企业干部,我们发现,安徽人的心,正在被一个新的名词鼓动着。这就是:‘861’。 ”报道引起了湖北省高层领导的高度关注。 “回到武汉,省长打来电话,专程要我们前去介绍具体情况。 ”湖北日报记者回忆。

  如今,这一行动计划已经在江淮大地写下皇皇巨著。

  2004年至2012年7月,安徽累计开工“861”重点项目5367个,建成项目2421个,完成投资25240.3亿元,占同期全社会固定资产投资的41%。

  拉动了经济增长。 2004年以来,全省经济连续8年保持两位数增长,年均增幅12.7%,其中投资拉动近8个百分点,贡献率稳定在60%左右。

  推进了结构调整。全省制造业投资年均增长45.3%,高于全部投资增幅11.3个百分点。装备制造、汽车、家电等先进制造业快速成长,高新技术产业和战略性新兴产业逐步发展壮大。

  改善了发展条件。交通、水利、能源等领域一大批项目相继建成,以干线铁路、高速公路、水运主要通道和民航机场为骨架的综合交通体系基本形成,能源保障和防洪保安能力明显提高。

  加强了社会建设。文化产业和民生工程被纳入“861”,有力保障和改善了民生,提高了基本公共服务水平。

  “特别值得一提的是,通过实施‘861’,在全省形成了抓项目、抓投资的氛围,成为促进全省经济社会持续较快发展的一面旗帜。 ”省发改委主任张韶春说。

  2011年,“十二五”开局,省委书记张宝顺指出:“861”行动计划是“十一五”期间扩大有效投入、推动经济发展的重要抓手。实践证明,将重点经济工作分解为可量化、可评估、可考核的工程项目,是卓有成效的,“十二五”应继续沿用这一做法……将调整后的“861”行动计划作为“十二五”期间扩内需、保增长的主抓手。

  正是有了这样一个“主抓手”,紧抓不放的安徽上来了!

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑: 周晓留
[5053639] 安徽省 网友 千与千寻 于2012-10-28 11:15 发表评论:
“861”行动计划强力助推安徽崛起!

[5053638] 安徽省 网友 candy 于2012-10-28 11:14 发表评论:
“861”行动计划可算是一个“杰作”,使老百姓口袋更鼓一点,生活质量更好一点,社会更加和谐一点。

[5053637] 安徽省 网友 泡沫红茶 于2012-10-28 11:11 发表评论:
借助“861”的力量,安徽正在进行着经济发展方式的嬗变。

 我来说两句 网友评论 10 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228