时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
肥西县桃花镇充分发挥本土文化人才的作用,基层文化活动开展得有声有色——
文化能人唱“大戏”
  2012年09月17日 05:13   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  9月初一个傍晚,暮云被霞光渲染,在夕阳中显得格外绚丽。一阵阵悠扬的二胡声从肥西县桃花镇顺和社区的广场上传出,从“天仙配”到“小辞店”再到“女驸马”,一曲曲黄梅戏经典选段轮番响起,引来大批街坊邻居驻足观看。常常是一曲方罢,掌声未停,便又有人点曲:“再拉一段《打猪草》听听! ”……二胡演奏者们点曲必拉,小区居民们听得如痴如醉,更有一些票友跟着亮起嗓子。

  这群拉二胡的人,都是小区里的二胡爱好者。今年63岁的葛茂宇是其中的领头人,他告诉记者:“我们这些人能聚在一起,多亏了镇上的帮忙。 ”

  桃花镇近年来在基层文化建设中,十分注重发挥基层文化能人的作用,充分挖掘基层文化潜力,通过积极寻找本乡本土的文化能人,对全镇艺术人才进行调查摸底、登记造册,并适时更新。该镇目前已登记在册的诸如文学、音乐、戏剧、摄影、书法、曲艺、体育、文化体育产业经营与管理等各类艺术人才逾200人。

  葛茂宇便是文化能人中的一位。由于没人牵头,爱好二胡的他以前最多只是在家里拉拉练练。如今在镇文化站的帮助下,他不仅在社区广场上有了自己的一块“自留地”,还在小区里找到了一批志同道合的二胡发烧友。“一个人练总觉得没意思,现在人多了,相互学习,提高很快,”葛茂宇高兴地说,“在我们的带动下,已有越来越多的人喜欢上二胡,我们的队伍也由最初的二三人,发展到如今的7个人。 ”

  在桃花镇染坊社区广场,记者又见到另一支文艺团体——社区舞蹈队,一大批社区群众将舞蹈队团团围住,认真观看。欢快的腰鼓,和谐的舞步,舞蹈队的成员伴随着欢快的音乐翩翩起舞……

  “朱老师,你看看我这个手势对不对? ”“朱老师,我这个转身怎么总感觉不到位?”……每到休息间隙,队员们总会围着这支舞蹈队的组建者朱守梅问这问那。目前,在文化能人引导和镇相关部门的帮助下,舞蹈队的专业水平不断得到提升,创作了很多保留节目,经常参加各类文艺联谊活动和比赛,并屡屡获奖。更让很多队员难忘的是,在第四届全国体育大会上,染坊社区舞蹈队还作为社区文艺队伍登上了开幕式的舞台,一展舞姿。

  “基层文化的基础在民间,基层文化的主体是群众,发挥本土文化能人的作用,实质上来说就是以群众带动群众,最大限度地激发基层文化的活力和生命力。”桃花镇一位党委负责人表示,“我们找寻文化能人的目的,就是要发挥他们的‘引领带’作用,充分调动群众参与文化活动的积极性,引导富裕之后的群众追求积极健康的文化生活。 ”(记者 许蓓蓓、通讯员 董世一)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228