时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
[党建巡礼]“创先争优”强堡垒增活力
  2012年09月17日 05:13   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  党的十六大以来,我省以改革创新为动力,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,全面推进党的建设新的伟大工程,不断提高党的建设科学化水平。为迎接党的十八大胜利召开,安徽日报从今天起推出《党建巡礼》专栏,展示10年来我省在党的建设方面的伟大创新和辉煌成就。

  一项日前开展的创先争优活动社会评价问卷调查反映,党员干部群众对活动的满意度达99.6%,其中非常满意率为93.5%,创先争优已成为基层党建工作的响亮品牌。2010年4月以来,全省14万多个基层党组织、320多万名党员踊跃投身创先争优活动,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的伟大实践中建功立业。

  履职尽责创先进,立足岗位争优秀。广大基层党组织和党员突出实践特色,转变发展方式、破解发展难题,全力服务皖江城市带承接产业转移示范区、技术创新工程试点省、统筹区域发展等重大发展战略。省法制办主动作为,推动行政执法重心下移,建立示范区法制协调合作会商制度,积极提供法制服务和保障。

  基层党组织、党员虚心倾听群众意见,真心办实事、解难事,普遍建立长期承诺、年度承诺、即时承诺“三位一体”的承诺践诺模式,确保承诺件件兑现。省委常委带头建立创先争优联系点,带动市、县两级党员领导干部建立基层联系点5800多个。群众认可是检验活动成效的根本标尺,各地综合运用领导点评、群众评议等方式方法,广泛接受群众监督,激发创先争优的内生动力。据统计,今年以来,全省14万多个基层党组织、250多万名党员分别公开承诺事项120多万件、630多万件,目前多已兑现。

  在“五级书记带头大走访”活动中,广大党员干部以自己的“辛苦指数”,提升社会的“和谐指数”。铜陵市老洲乡派出所建立车轮上的“流动警务室”,彻底打破坐堂办公、等待式接警的模式,把警车开到老百姓家门口提供便民服务。据统计,大走访期间,各级领导干部共走访群众271万户,梳理问题8.3万个,目前已解决6.6万个。各战线涌现出“微笑服务,温馨交通”、“做用户的贴心小棉袄”等一批知名服务品牌。

  开通咨询投诉电话、设立举报信箱、专人接待群众来访等方式,畅通群众诉求,从群众最不满意的地方改起,让群众切身感受到创先争优带来的新变化。安庆市在创先办设立“解决问题组”,由纪委牵头,协调解决一些长期积累的突出问题,全市共解决下基层活动中了解到的问题12万多件,投入资金9亿余元,办结率86%,群众满意率达95%。

  各地普遍创新党组织设置形式,通过单独组建、区域合建、行业统建、产业带建等形式,不断扩大党组织覆盖面。金寨县桃岭乡创新党小组设置模式,按“经济发展”、“外出创业”等类型灵活设置党小组,激发了农村“党建细胞”的生机活力。据统计,活动中全省新建村级活动场所351个,在87个开发区和65个产业集群专业镇建立了党群活动服务中心,全省已有1.2万多家党政机关、企事业单位党组织与村党组织结成对子,形成优势互补、共同提高的基层党建工作新格局。(记者黄永礼)


     
       编辑: 吴樾      
· 全国机关党建工作研讨会在肥召开
2012年09月13日 03:50
· 宣城“党建领航”争一流
2012年09月10日 05:53
· 合肥市启动非公企业党建“双千计划”
2012年09月02日 09:49
· “两支队伍”建设是关键
2012年08月29日 05:49
· 安徽庐江县创新方式加强非公企业党建
2012年08月28日 05:59
· “两个覆盖”是首要任务
2012年08月26日 05:49
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228