时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻当代风流
何云:黄梅艺苑吐芬芳
http://ah.anhuinews.com   2012年09月17日 05:47    中安在线-安徽日报

  何云:省黄梅戏剧院演员,国家一级演员,安徽省“六个一批”青年优秀人才,先后在《女驸马》、《天仙配》、《红楼梦》、《大眼睛的期盼》、《雷雨》、《徽商胡雪岩》、《安徽好人》等剧中饰演角色。

  记者9月初见到何云的时候,她刚从广东顺德赶回合肥。黄梅戏《雷雨》的广东、湖南巡演一场不落,《安徽好人》全省巡演担当主力,在何云的记事小本上,满满的都是演出事项。 “一个月有大半个月都跟团在外地演出。 ”何云说。记者问她累不累,她点了点头又摇摇头,笑着说:“演出火热,说明咱们黄梅戏全国人民都喜爱嘛。 ”

  何云1995年毕业于安徽省艺术学校。在省黄梅戏剧院副院长丁普生的印象中,这个学戏的女孩有灵气但不张扬,在当年省黄梅戏剧院主办的小戏调演中表现出色。新苗要成材,少不了历经磨砺。刚进剧院的何云,多半是舞台上那个端盘子的丫鬟、撒花瓣的仙女,不过何云很珍惜每一次与前辈老师同台的机会,观察、学习、体验、揣摩,一刻也没有停止。

  2000年,省黄梅戏剧院成立了“小梅花团”。有了五六年“跑龙套”的积淀,何云入团后很快发挥出自己的实力,担纲主演一出大戏《大眼睛的期盼》。 《大眼睛的期盼》上演,让何云崭露头角,继而参加了复排《红楼梦》的重任。 “《红楼梦》是一部经典佳作,怎样圆满完成复排任务? ”导演孙怀仁对何云能否成功反串出演贾宝玉,曾有担心。何云暗暗给自己鼓劲,白天在排练场,一有空就揣摩原作;晚上回到宿舍,她盯着前辈的演出录像,一个身段、一个眼神地去“抠”角色。功夫不负有心人,复排《红楼梦》成功,成为小梅花团多年来巡演的代表剧目。

  大戏的磨砺,让何云的艺术才华得到充分展示。2008年,省黄梅戏剧院排演重点剧目《雷雨》,导演确定由何云主演“四凤”这一角色。从小梅花团脱颖而出的何云是7位主演中最年轻的一位,在她看来,《雷雨》的主力选手堪称一个明星团,很多演员都是中国戏曲“梅花奖”的得主,自己从这部戏中学习的东西太多太多,“压力可大了,失眠了将近一个月,不过没有压力就没有动力。 ”何云的话是坚定而朴实的。 《雷雨》在全体演职员的共同努力下获得巨大成功,成为“国家艺术舞台精品工程重点资助剧目”,剧中那个令人怜惜的“四凤”也被戏迷们深深地记住了。

  从跑龙套到挑大梁,何云说自己这一路走来,是黄梅戏给了自己自信和荣誉。从2000年至今,何云先后在舞台剧《女驸马》中饰冯素珍、《蓝桥会》中饰蓝玉莲、《天仙配》中饰大姐、《双下山》中饰小尼姑、《挡轿》中饰乔亚仙、《红楼梦》中饰贾宝玉、《大眼睛的期盼》中饰童小蕊、《雷雨》中饰四凤、《徽商胡雪岩》中饰黄姑等。各类角色的成功塑造,让她成为深受广大观众喜爱的优秀黄梅戏青年演员。十八大期间,省黄梅戏剧院将组织赴京演出,何云说她也会参加演出,唱给与会代表听,这是传播安徽文化艺术的好机会。

  “当选十大八代表,我深感责任重大,因为我遇到了一个幸运的时代,见证了黄梅戏的发展壮大。要对得起这份荣誉,要维护好这一文化品牌。 ”何云说。(记者晋文婧)

  9月初的早晨,在广东、湖南巡演的安徽黄梅戏剧院演员何云,抽空回到合肥,并接受了记者的采访。身为“新五朵金花”之一,她一直奔波在传播黄梅戏的路上。在她看来,每天站在舞台上才是生活的常态。

  照例从最近的事说起。黄梅戏纪实情景剧《安徽好人颂》巡演反响很好,省黄梅戏剧院根据江淮大地上涌......[详细内容]

  从县剧团到省黄梅戏剧院,从舞台上没有台词的小角色到成为挑大梁的黄梅戏新“五朵金花”之一,一路走来,何云迎来了人生一次次绽放。9月初,在广东、湖南等地巡演的她专程返回合肥接受了记者的采访,而在她的一颦一笑间也透露出黄梅戏艺术家特别的魅力。

......[详细内容]

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228