时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地淮南
传承非遗技艺 守护精神家园
淮南天宝双遗文化园落成
  2012年09月17日 09:09   稿源: 中安在线   
分享到:

  淮南新闻网讯 9月15日,淮南天宝双遗文化园在第19届中国豆腐文化节上隆重开园了,双遗文化园的落成又成为淮南一张亮丽的文化名片。

  当日9点40分,在淮南八公山的丁山路旁,有一处建筑透出古朴的气质,朱红色的大门给人一种庄重、威严的气派,有许多市民聚在这里等待着双遗文化园的开园,随着一阵礼花炮的喷出,只见朱红色的大门缓缓地拉开,首先映入市民眼帘的是一座古老的建筑,听讲解员说,那是用古时的砖瓦材料建设起来的古寿州窑址。随人流而动,记者来到奇石园,这里到处都是名贵古树木,几十吨重的奇石遍布园中,置身园中,让人心旷神怡。在雕砚基地,很多的砚石堆放在那里,等待着深加工。而在新寿州窑生产基地,记者看到,一排排仿古寿州窑的器皿和现代工艺品摆放在支架上。一名员工告诉记者,这些都是半成品,只要喷上釉,上炉烧制,就可以了,目前,产品供不应求。随后,记者来到紫金砚石陈列馆,这里不仅有许多古代的真品,还有现代大师的作品,让人目不暇接。如隋代的青釉盘口瓶、唐代的黄釉四系大罐、黄釉四系翻口壶、黄釉四系短领罐、黄釉碗,随时间的推移,一些真品上的釉脱落很多。而现代大师的作品,如韩美林的仿青铜文具、英雄罍;方见尘的雕砚;路福传的《黄龙戏珠》《嫦娥奔月》《青龙印》均陈列馆中,据了解,方见尘享有“中国雕砚第一刀”、徽州奇人、“刀笔鬼杰”之称,而路福传也是省级非物质文化遗产项目代表性传承人,其雕刻的《古琴》砚被人民大会堂管理局收藏。许多市民纷纷叫绝,市民王先生对记者说:“看到这些物品,心情十分激动,淮南真是人杰地灵,物产丰富,这使每一个淮南人更加热爱这一片热土。”

  据淮南市八公山区的相关负责人介绍,淮南天宝双遗文化园,即“寿州窑”“紫金砚”两个省级非物质文化遗产文化园,园区由紫金石博物馆,寿州窑展示馆,古寿州窑址展示馆,非物质文化遗产文化研发传承基地等部分组成。双遗文化园以保护传承“寿州窑”“紫金砚”两个省级非物质文化遗产为主题,集陶艺和古砚制作、地方文化传承交流、休闲旅游观光为一体。是八公山区乃至淮南市一张亮丽的文化名片,双遗文化园的落成,对于传承展示历史文化,彰显八公山独特魅力具有重要意义。(冉韬)


     编辑: 万晶
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228