时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻生活提醒
“免费大餐”新手最好别眼馋
长假高速免费通行,老司机、交警提醒您别“冲动”
  2012年09月17日 17:15   稿源: 合肥晚报   
分享到:

  国庆、中秋双节期间,高速公路将实行“免费通行”,加上旅游黄金周的叠加因素,业内人士预计,高速公路车流量届时很可能会出现“井喷”。一路免费更要一路平安,本报记者走访资深交警、老司机,提前给车主们送上一堂“高速交通安全课”。

  新手需“冷静”

  韩平是位资深驾驶员,也是“安徽车友会大联合”QQ群的群主,双节期间“免费通行”,韩平既高兴也有一层担忧:“免费新政,必将刺激不少新手上高速的热情,这是个安全隐患。特别是那些驾龄在一年以内的驾驶人,以为在市区道路驾轻就熟,可以趁着长假上高速练练了。”韩平说,这种冲动的想法千万要不得。

  一租车行老板向记者称,眼下租车市场很火爆,与往年同期相比,今年的行情格外好。然该老板的另一句话,恰恰印证了韩平的担忧,“我公司所有客户中,驾龄不超过一年的大约占两成。”

  市交警支队的巨龙是一名资深交警,对于“新手”问题,他感触最深。“每年统计分析辖区内的事故案例,都很痛心,不少事故都与新手有关。”巨龙说,新手驾驶技术不熟练,实践经验欠缺,安全意识较差,高速上的车速都较快,一旦出现紧急意外情况,新手缺乏应变能力,极易酿发事故。巨龙提醒,驾龄较短的驾驶人,千万要“hold”住,今年双节高速路上的这波高峰,别搀和。

  老手别“大意”

  相对于驾驶新手,驾龄较长的老司机,车技自然没问题,然而交通安全可不是由“车技好坏”说了算。巨龙分析说,在高速路上,违章和出事故的实际上不少是老司机,“都仗着技术娴熟,路线熟悉,胆子便大了起来,超速、超车时有发生,其实这些行为都极具安全隐患。”

  韩平也同意巨警官的说法。“我们群里有个老司机,十多年的驾龄,经常在高速上开快车,有一次他开车从合肥到阜阳,只用了2个小时。”韩平说,他的这位老司机朋友,上个月就在合淮阜高速路上翻了车,捡回了一条命,车子却彻底毁了。

  “其实,驾龄和事故率成‘U’形关系。”韩平告诉记者,1年左右驾龄的新手,事故率最高;随着驾龄的增长,技术和经验在不断完善,事故率便逐渐下降;当驾龄较长,驾驶人骄傲自满、容易麻痹大意,事故率又开始呈上升趋势。

  建议错峰出行

  据悉,双节放假时间是从9月30日至10月7日,按照人们的出行习惯,大都集中选择在首尾几天往返。“情况允许的话,建议车主迟走早回,尽量错开出行高峰。”巨龙预测,长假首尾几天的交通流量大,易增添交通事故诱发因素。

  虽然,交警部门目前正在紧张制定“疏堵”对策,给此次高速免费政策打“补丁”,但拥堵情况届时还是极有可能发生。巨龙提醒,出行前,备好饮用水和食品,一旦遇到堵车不要急躁,听从现场交警统一指挥,安心等待。

  巨龙一再强调,行车时车速不能过快,90-100码较为适宜,同时要保持好车距,不要随意变道超车,如果发生事故,要冷静理性处理,“高速路出现严重拥堵,通常都是因事故引起,两辆车同时横在路面,便可导致路面阻塞。”

  巨龙提醒,对于财产损失小、无人员伤亡、双方对成因无异议,且车辆具备移动能力的轻微事故,应在确保安全的情况下保留事故现场证据,然后及时将车辆移动至就近的收费站出口或服务区,双方再进行协商或等候交警处理,切勿在事故现场停车争执,此举非常危险。(实习生汪励 记者谢华兵)


     编辑: 汪赛霞
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228