时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地巢湖
巢湖老人展示抗战胜利专刊
1945年的《青年周刊》一直被珍藏
  2012年09月18日 16:08   稿源: 中安在线   
分享到:

  

  老人展示他收藏的珍贵报纸

  据江淮晨报报道, 9月17日,巢湖八旬老翁郑式赶在“九一八事变”中国国耻日前夕,向媒体展示他收藏多年的一张在安徽徽州地区发行的庆祝抗战胜利特刊——青年周刊。此报头版醒目标题《胜利属于我了》,表达了徽州百姓的喜悦与狂欢之情。

  郑式是中国收藏家协会会员,收藏了大量具有历史价值的抗战史料。说及收藏此张报纸经历,他道出一个鲜为人知的故事。二十多年前8月的一个黄昏,他在黄山市屯溪老街马路边地摊上看到一只很精致的酒杯,热爱收藏的他当即决定买下。更让他惊喜的是,摊主为他包裹酒杯时,用的是一张抗战胜利特刊的旧报纸《青年周刊》。就在他暗自欣喜若狂时,他的“喜悦”被摊主察觉,打算收回这张旧报纸。郑式苦苦恳求,地摊摊主执意不允。无奈之下,他故意称不给这张报纸,酒杯就不买了。摊主这才勉强应允。

  当郑老躲到街隅一角,偷偷展开此报,头版醒目的大标题《胜利属于我了》,立即吸引了他的眼球。年老的人喜得落泪,年轻的人喜得乱跳……一幕幕屯溪人民庆祝抗战胜利的场面感人至深。

  《青年周刊》是抗战时期一张由皖南青年通讯社主办的对开四版的小报。它随同老人一同辗转过许多地方,但一直被老人所珍藏。

  17日,郑式回忆道,屯溪作为一座深藏山区的老城,也没能逃过日军的魔掌。他指着自己下颚上的一道长长的疤痕对记者说,那时,日本侵略军不敢深入崇山峻岭,他们就用飞机实施狂轰滥炸。这道伤疤就是他在躲避日机轰炸时,摔倒在地留下的,当时的情景,至今历历在目。

  当日,郑老还向记者出示了一张日本在侵华战争时期对中国实施经济侵略的罪证——一张“不兑现”的军用手票。

  郑式最后透露,若有某个城市建抗战博物馆,需要此类史料,他愿意将包括此报在内的一切抗战史料全部无偿地捐献出来,发挥其历史价值,以警示后人勿忘国耻。(记者 李远波)


            编辑: 实习生:李逊白      
· 《觉醒》展现不屈不挠抗战精神
2011年06月22日 05:10
· 全省各地多种形式纪念抗战胜利65周年
2010年09月05日 04:17
· 提篮诗稿记抗战
2010年07月12日 01:09
· 铜陵新四军抗战史迹陈列馆开馆
2009年09月30日 16:39
· 铜陵新四军抗战史迹陈列馆建成开馆
2009年09月30日 16:14
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228