时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
张亮亮:勇于“亮剑”的精彩人生
http://ah.anhuinews.com   2012年09月19日 05:27    中安在线-安徽日报

  张亮亮:我国优秀击剑运动员,先后在国际和国内大赛中获得金牌:2006年多哈亚运会、2010年广州亚运会团体金牌,2009年第十一届全运会个人冠军,2010年、2011年世界锦标赛团体冠军。

  “选我当十八大代表,是党组织和全省党员对我的信任! ”当选十八大代表之后,张亮亮感受到无比的荣耀和神圣的责任。 “我正着手对击剑等体育事业发展认真调研,做好发言准备,履行好代表的职责。 ”

  熟悉张亮亮的人都知道,他是一个对事业无比执着的人。十多年来,他用辛勤汗水、顽强拼搏和“亮剑”精神书写了精彩的人生。

  1998年,张亮亮走进安徽击剑队,在14米长、1.8米宽的剑道上,成千上万次地做着弓箭步、进攻、还击……5年后,他踏上了第22届世界大学生运动会的剑道。在韩国大邱,他顶住压力,以15∶11击败东道主选手,夺得中国队当届赛事的第一枚击剑金牌。随后,又与队友夺得男子团体金牌。

  2005年德国莱比锡击剑世锦赛,23岁的张亮亮一剑成名,摘得男子花剑个人的银牌,创造了中国自1981年参加击剑世锦赛以来男子个人最好成绩。多年征战,张亮亮先后随国家队拿下2006年多哈亚运会、2010年广州亚运会团体金牌,2010年、2011年世界锦标赛团体冠军,凭借着沉着冷静的头脑、敢打敢拼的精神,张亮亮和队友们在赛场上让五星红旗一次次升起。

  常年累月训练,让张亮亮落下了不少伤病,他都默默承受着。因为长期做弓箭步,膝关节劳损,膝盖严重积水,发作起来肿得像大馒头,十分痛苦。他咬牙坚持训练,实在不行,就让医生用注射针筒抽掉积水,一抽就是十几针血水,他一声不吭。为了不影响训练,他主动与队医配合,晚间治疗,从不叫一声苦。

  竞技运动,没有一帆风顺。张亮亮的击剑征途并不平坦,其中有悲有喜,有起有落。特别是2008年,他以2分之差落选北京奥运会,这对他打击非常大,成绩也一度滑坡。

  “狭路相逢勇者胜,要勇于‘亮剑’。 ”凭借着多年运动生涯养成的顽强意志,他顶住了考验,克服了一个个困难,迎来了新的胜利。 2008年全国击剑冠军赛上,他领衔的安徽男花首次夺得全国大赛团体冠军,实现了安徽击剑的历史性突破。在2009年全运会击剑系列预赛中,他一路过关斩将,特别在最后一站全运会预赛暨全国击剑锦标赛中,首夺男花个人金牌。正是这块沉甸甸的金牌,极大鼓舞了全队将士的斗志,同时也为他全运决赛增强了信心。在2010年11月份的世锦赛上,他与队友团结奋战、敢打敢拼,勇夺世锦赛冠军,实现了我国选手参加世锦赛花剑项目历史性突破。

  “走下领奖台,一切从零开始。 ”作为一名老运动员,张亮亮深知所肩负的使命和责任,“运动的人生,就是充满挑战的人生”,他始终不懈,努力为祖国和人民争取更大荣誉,也让自己的人生更精彩。(记者李晓群)

  “面对比赛,首先要有发自内心的信念,然后才能坚持下去,克服困难。”

  在14米长、 1.8米宽的剑道上,张亮亮犹如一个冷酷的剑客,而在剑队中,他更像一个热情、和蔼的大哥,师弟们也乐于听取他的意见。如今,30岁的张亮亮面临退役,有幸当选党的十八大代表,给了他继续发挥热情的机会,“我会拿出......[详细内容]

  张亮亮是十八大安徽省体育界唯一的全国代表。他的履历上还有很多光环:安徽省体育局体操击剑运动管理中心击剑运动员兼教练员、2005年安徽省十大杰出青年、2009年第十一届全运会男子个人花剑冠军,2010年世界击剑锦标赛男子花剑团体冠军,参加过2012年伦敦奥运会。

 ......[详细内容]

 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228