时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
我省设立“美好乡村建设专项资金”
每年确保10亿元,重点支持中心村规划建设
  2012年09月19日 05:07   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  9月18日,记者从省财政厅获悉,省政府决定设立“美好乡村建设专项资金”,主要采取以奖代补方式,每年确保10亿元重点支持中心村规划建设。并从2013年开始,连续5年逐年增加。

  据悉,省财政部门将扎实做好美好乡村建设财政保障工作,将更多财力向新农村建设倾斜,努力使公共财政的阳光普照乡村。各市、县(市、区)财政将设立美好乡村建设专项资金,原则上每年每个市不少于5000万元,每个县(市、区)不少于1000万元,财力好的市、县(区)力争多安排,主要用于中心村建设和自然村治理。

  省财政系统将创新财政投入方式,逐步建立以财政资金为引导、以农民投资投劳为主体、社会资本广泛参与的多元投资体系。财政资金重点支持社会性、公共性和公益性项目,支持农民或集体干不了、也干不好的事,着力为企业投入创造良好投资环境,为农民自主投入奠定良好基础。发挥农民建设美好乡村的主体作用。进一步完善村民“一事一议”制度,加大财政奖补力度,扩大农村公共基础设施村民自建试点。坚持农民为主体、政府为主导的方针和农民自愿、政府支持的原则,创新财政支持方式,通过民办公助、以奖代补、先建后补和奖补结合等方式,鼓励和调动农民自主投身美好乡村建设的积极性和主动性。

  我省还将多方引导社会资本投入,综合运用贴息、补助、奖励、税收优惠等财政政策工具和激励措施,吸引带动金融资源、工商资本、民间资本等投入农村创业、兴业,带动农村经济发展,支持美好乡村建设。注重发挥市场配置资源的基础性作用,通过土地整理、土地置换等方式盘活存量资产,改革投融资体制,创新社会资金投入方式,增加资金来源。 (记者冯珉)


     
       编辑: 朱博佳      
· 倡导低碳生活 建设美好乡村
2012年09月18日 22:46
· 当涂在全省首提“美好乡村”概念
2012年09月18日 11:33
· 关于全面推进美好乡村建设的决定
2012年09月18日 05:21
· 把美好乡村建设各项任务落到实处
2012年09月17日 05:13
· 美好乡村建设规划出台
2012年09月16日 03:02
· 咱们村里比城里还美
2012年09月16日 01:31
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228