时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地

  结构优化 质量提高

[党建巡礼]我省党员队伍“强筋壮骨”增活力
  2012年09月21日 04:59   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  宿州市埇桥区加强在外出务工人员中发展党员,与外出务工人员相对集中的20多个县市建立“双向推荐”、“双向培养”、“双向考察”制度,近年来,全区在外出务工经商人员中发展党员538名,有效提升了党组织的战斗力。十七大以来,全省共发展党员50.56万名,不断为党员队伍输入新鲜“血液”。高素质的党员干部队伍,为加速安徽崛起提供了强有力保证。

  五年来,全省各级党组织注重思想引导,把发展青年、妇女、高知识群体、生产工作一线中的先进分子,作为发展党员的重点,加强在“两新”组织中发展党员力度。含山县等地还建立网络党支部,在外出务工人员中发展党员,利用网络完成入党所需的申请、组织谈话等程序。据省委组织部有关负责人介绍,新发展的50多万名党员中,35岁以下的占77.8%,高中以上学历占81.2%,结构改善,质量提高,优化了全省党员队伍结构。目前,全省党员总数超过324.5万名。

  基层党组织全面实行发展党员预审制、票决制和责任追究制,探索试行发展党员公推制、入党介绍人资格审查制等,把好“入口关”,提高新发展党员质量。枞阳县对一年内没有发展党员或培养入党积极分子的村党总支书记,在年终评议中直接定为不称职等次,对连续3年内不发展党员的村党总支书记不再安排为村党总支换届候选人。濉溪县在培养积极分子、吸收预备党员及党员转正时,征求纪检监察、公安、计生、信访等7个部门的意见,严格“入口关”。

  我省全面实施党员干部“能力提升工程”,普遍采取轮训、专题讨论、心得交流和集中宣讲等形式,提高党员思想政治素质和业务技能。目前,我省建成3万多个农村远程教育终端接收站点,为党员提供菜单式的网上学习。2.2万名农村党员参加了大专以上学历教育。每年春节前后,全省还集中开展农村党员干部主题实践教育活动,十七大以来累计有80多万人次参加。同时,我省搭建“双培双带”先锋工程、党员承诺制、无职党员设岗定责、为民服务全程代理、党员奉献日等载体,在实践锻炼、为民服务中提升党员队伍整体素质。素质优良、结构合理、作用突出的党员队伍,为我省加强党的执政能力建设和先进性建设提供了有力保证。(记者黄永礼)


     
       编辑: 吴樾      
· 我省党员队伍和基层党组织日益壮大
2012年07月13日 04:57
· 党员队伍结构不断优化
2011年10月09日 05:09
· 霍山加强教育增强党员队伍活力
2011年03月25日 15:08
· 滁州学院大学生党员队伍不断发展壮大
2010年07月01日 15:41
· 徽州区推进农村党员队伍创先争优活动深入开展
2010年05月13日 16:33
· 宣州加强农村党员队伍建设
2008年09月18日 16:07
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228