时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
我省推进民族乡村共同繁荣
  2012年09月25日 05:15   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  ◎民族乡村农民人均纯收入连续3年超过全省平均水平

  ◎道路交通、广播电视“村村通”和新农合基本实现全覆盖

  ◎民族乡全部实现教育“两基”目标,少数民族适龄儿童入学率达99%,初等教育普及率达98%

  记者日前从省民委获悉,我省实施少数民族和民族聚居地区“共同发展”提升行动一年来,已落实各类帮扶项目126个,民族乡村直接得到各类资金扶持近9100万元。十年来,我省采取有力措施,大力促进全省少数民族聚居地区经济社会发展,全省民族乡村农民人均纯收入3年来连续超过全省农民人均纯收入平均水平,社会民生事业稳步推进。

  我省牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,在“十一五”规划中明确提出“绝大多数少数民族乡村赶上或超过全省平均发展水平”的目标,制定实施了少数民族经济社会发展、干部、人才三个专项规划,大力开展对口扶持民族乡村工作,将各种资源和各方力量,汇聚到加快少数民族和民族聚居地区发展上来,实现了民族乡村发展的大跨越。

  我省不断对少数民族聚居地区加大投入和扶持力度,2005年以来,省政府设立了少数民族发展资金、少数民族扶贫资金、民族教育发展资金和少数民族地区补助费,少数民族较多的市、县均设立了少数民族发展和扶贫资金。

  “十一五”期间,中央及省财政向民族乡村累计投入达7260万元,比“十五”期间增长2.53倍。全省民族乡村的道路交通“村村通”、广播电视“村村通”和新型农村合作医疗制度基本实现全覆盖。

  文体教育事业繁荣发展。全省9个民族乡全部实现基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲的教育“两基”目标,少数民族适龄儿童入学率达99%,初等教育普及率达98%,民族中小学办学条件得到明显改善。我省坚持每4年举办一届全省少数民族传统体育运动会,连续6届组团参加全国少数民族传统体育运动会。在第八届、九届全国少数民族传统体育运动会上,我省均取得历史最好成绩,在全国散杂居地区位居前列。(聂扬飞)


     
       编辑: 吴樾      
· 合肥乡村生娃可不花一分钱
2012年09月24日 16:02
· 推动文明创建建设美好乡村
2012年09月24日 11:14
· 阜阳生态园获评乡村旅游五星级园区
2012年09月24日 10:32
· 把乡村建设得更美好让群众生活得更幸福
2012年09月21日 17:08
· 学习贯彻全省美好乡村建设动员大会精神
2012年09月22日 09:27
· 安徽省修订乡村旅游“三标准”
2012年09月21日 10:53
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228