时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
一大批重点工程夯实安徽崛起基础 推动皖快速发展
  2012年10月02日 05:44   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  9月30日,在重点工程合肥轨道1号线工地,中铁十三局吊装工人在指挥吊装钢轨。记者李博 见习记者左谢 摄

  国庆节期间,在铜陵县境内,安徽送变电工程公司施工人员在186米高空安装输电铁塔构件。该工程是国家发改委批准的国家重点工程。通讯员郑贤列摄

  10月1日,马钢车轮轮毂厂工人对成品车轮进行最后检测。该企业的车轮轮毂通过德国质量标准认证,进入欧盟市场。记者李博 通讯员金太和 摄

  9月30日,在合肥高铁南站枢纽工程施工现场,工人们正加紧施工。记者李博 见习记者左谢摄

项目带动天地宽

  走近重点建设项目,走进火热的建设工地,一项项工程相继完工,一座座新城拔地而起……一大批重点工程的建设为安徽夯实了崛起的基础,插上了腾飞的翅膀。

  近年来,省委、省政府强力推进“861”行动计划,坚持“项目带动”,把重点建设项目作为全省经济社会发展的强劲推动力,放在全省工作的重要位置,抓住推进产业结构调整和优化升级的机遇,在交通能源、装备制造、农林水利、生态环保、社会事业等领域,上马了一大批重点项目。这些重点建设项目不仅拉动了经济的快速增长,而且为广大人民群众生产生活提供了便利,为城乡增添了新的风景。

  实践证明,加快重点建设项目是推进工作的有效载体,是加大投入、推动经济增长的有效办法,是创造良好环境、增强发展后劲的重要举措。同时,重点建设项目已成为加速城镇化的助推器,成为增强可持续发展能力的支撑点。重点建设项目记载着发展的步伐,展现了人民群众集中力量办大事的凝聚力,饱含着他们舍小家顾大家、支持工程建设的崇高精神。

  在举国欢庆的时刻,我们祝愿全省所有的重点建设项目进展顺利,向所有战斗在一线的建设者们致以最诚挚的敬意!(任诗芹)

  “热带鱼”起航在即

  9月30日,秋高气爽,金桂飘香,省城合肥处处洋溢着节日的欢乐。从长江路出发,沿着合六路,记者驱车前往国家和省“十一五”规划重点建设项目——合肥新桥国际机场,一座即将拥抱世界的“航空城”。

  在合六路到新桥机场高速建设现场的途中,记者见到路基挖方、填方、通道、涵洞,以及过路的桥梁基础及下部结构都已完成,收费站地下通道和路面水稳层、沥青面层接近尾声……预计全部工程年底竣工。

  “哇,看,还真像‘热带鱼’呢! ”经过40余分钟的驾驶,很快到达新桥国际机场。

  主体建筑航站楼的造型,吸引着同行的几位年轻人。在他们眼中,这比在宣传材料上看到的要生动形象多了。尤其是已经高出地面几层楼的主体建筑,在金黄色的包裹中,仿佛“鱼儿”安详地浮在“水面”。

  走进航站楼,无声的橡胶地板,采光通气的玻璃天窗,无不呈现出绿色环保的现代元素。

  橡胶地板,能防止静电并减少噪音,给旅客一个比较安静的环境。玻璃天窗,不仅能够自动通风换气,还可保温隔热,具有节能降耗的效果。

  在人文关怀上,新桥国际机场建有27个站坪机位,其中有19个是廊桥机位,均是方便旅客进出港的剪刀开口式构造的登机口。

  机场建设指挥部一位项目负责人介绍说,按照4E级标准建设的合肥新桥国际机场建成后将成为继北京首都、上海虹桥、上海浦东、广州白云、深圳宝安、厦门高崎等机场之后,具备国内目前最高飞行区等级的机场,可供世界上目前已投入商务运营的所有飞机起降。一期工程竣工后将满足2020年旅客吞吐量1100万人次、货邮吞吐量15万吨的需求。届时,新桥国际机场必将为省会合肥和安徽沟通世界,架设一个新的空中桥梁。

  大山深谷输电能

  国庆前夕,驱车沿盘山公路驶上山巅,透过薄雾,一座高大雄伟的水坝豁然耸立在两山之间,俯首望去,山下巨大的水库尽收眼底,周边平畴沃野,好一幅田园山水图!

  在芜湖市三山区峨桥镇的群山之中,响水涧抽水蓄能电站巍然耸立,进入最后施工调试,年内将全面建成投运。

  “响水涧抽水蓄能电站作为华东电网调峰电站,就是利用夜里电网低谷电将水从下水库抽到上水库储存起来,然后在白天用电高峰时放水发电,水再流入下水库,如此循环,在电网调峰、填谷和事故备用等任务中发挥作用。 ”刚一见面,响水涧抽水蓄能有限公司安监部主任秦卫潮就介绍起电站的运行原理。

  “戴上安全帽,我带你到厂房看看。 ”秦卫潮招呼记者坐上一辆工程车,从山腰间一处开挖的交通洞缓缓驶入,行驶约1公里后,一座宽大、明亮的厂房出现在眼前,耳边响起发电机组运转的轰鸣声。

  “电站共装有4台单机容量为250兆瓦可逆混流式机组,最后一台刚刚组装完,年内即可全部投产发电。”秦卫潮边说边引导记者沿着扶梯向地下水轮机房走去。四号机组水轮机距地面约40米深处,狭小的空间里,几位身穿武警水电部队制服的技术人员满脸汗水,正紧张地忙碌着。

  在地下通道的另一端,最后一座输电变压器也已进入最后安装阶段。

  “响水涧抽水蓄能电站创下了多个第一,是目前国内第一台拥有自主知识产权,国内自行研究设计、制造、安装和调试的抽水蓄能机组,机组的投产对填补我国抽水蓄能电站技术新领域空白具有划时代意义。 ”秦卫潮告诉记者,作为国家重点工程,响水涧抽水蓄能电站建成运营后,从这里输出的电力将大大增强华东电网的调峰能力,为优化电网电源结构,改善电网运行状况提供有力的支撑。

  石化新城拔地起

  中秋节早上8点,当记者走进位于安庆市城西端的安庆石化800万吨炼化一体化项目建设工地时,心情也随着现场火热的建设变得格外振奋。一百多亩的荒坡地上,十多家大型施工单位,5000多名工人正在紧张有序作业;大吊车和装载车来回奔波;焊花飞溅处,一座座罐体和反应炉拔地而起,一个石化新城雏形初现。

  “今天是百日大攻坚的第一天。为确保实现年内投产的目标,从今天开始,全体人员将放弃节假日休息。 ”安庆石化施工部部长程锦昌告诉记者,几分钟前,他刚开完现场调度会,现正在检查现场施工进度。

  炼化一体化工程是我省“861”重点项目,也是皖江城市带承接产业转移示范区获批后的第一个重大项目,总投资约90亿元,投产后,安庆石化规模、效益和利税都将实现或接近翻番,相当于再造一个安庆石化。

  “更重要的是,这是一个高起点的项目。在技术要求和环保标准上,达到了国内外先进水平。 ”程锦昌说。

  在厂区西北角,一个巨大的钢球已经成型。 “这么大的球罐在国内也不多见。将来它要接收整个厂区包括原来厂区的生产污水,确保一滴都不会泄露到地上。 ”现场项目监理王球告诉记者,这是中国石化系统目前最大污水处理厂,采用的技术也是国际最先进西门子的污水成套处理技术。

  “石化项目建设不像一般工程可以分期建设。一旦启动,必须全面开花。我们不但启动百日大攻坚,还打通条块分割的管理流程,形成按作业性质垂直到下的管理模式,提高效率。目前,炼油项目总体进度达到82.96%,计划年底按质按量达成投产的目标。 ”程锦昌说。

 [1] [2] 下一页

            编辑: 毛书兵      
· 加快重点工程建设 谱写大城名校华章
2012年09月28日 08:44
· 720亿元投向污防重点工程
2012年09月21日 04:59
· 安庆开展重点工程建设治安秩序专项整治
2012年09月20日 10:44
· 六安市重点工程吴巷扩建下月开工
2012年09月19日 10:20
· 为提高重点工程管理水平献计出力
2012年09月13日 03:39
· 改革迸发安徽崛起动力
2012年09月05日 15:36
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228