时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地安庆
安庆宁安城际铁路长江大桥今年元旦前合龙(图)
  2012年10月06日 07:06   稿源: 中安在线   
分享到:

宁安城际铁路大桥3号墩主塔斜拉索挂索施工。王政 摄

  9月23日,记者来到宁安铁路项目二分部施工工地,机器轰鸣,一片繁忙景象,朵朵焊花飞溅,映红了工人的脸庞,妆点出一种别样的喜庆气氛。

  从江面远远望去,巨大的桥墩如一排卫兵列队屹立在宽阔的江面上,天蓝色的钢桁梁被江上巨大的浮吊船稳稳举起,一节节拼接。不远处的4号墩主塔最后一节段混凝土已于9月14日浇筑完毕,高210米的3号、4号主塔顺利封顶,巍然屹立于长江主航道。大桥建设全面进入钢梁架设和桥面系施工阶段。

  施工、监理单位的建设者们,趁着金秋的晴好施工天气,全力推进项目建设。他们用劳动的欢歌,假日里的奉献,向新中国63岁生日献礼。据大桥相关负责人介绍,如果不出现意外情况,大桥中跨、边跨有望分别在11月、12月合龙。

  自2009年3月20日大桥正式开工建设至今,全桥累计完成产值17亿元,占总投资额的87%。大桥计划于明年5月份竣工。

  宁安城际铁路桥全长3000米,主桥长1363米,总投资19.5亿元。西侧位于安庆市长风乡,东侧位于池州市晏塘镇,距上游的安庆长江公路大桥约22公里。大跨、高速、重载是这座大桥的特点,它的建设在我国铁路桥梁建设史中创下多项第一:主跨580米高的双塔钢桁梁斜拉桥位居目前国内四线铁路桥跨度之最、高210米的主塔名列国内铁路桥桥塔高度第一、最大索长300米的斜拉索位居国内铁路桥首位。

  宁安城际铁路大桥是南京至安庆城际铁路和阜阳至景德镇铁路的重要组成部分,也是宁安城际铁路的控制性工程。宁安城际铁路起自江苏南京,经我省马鞍山、芜湖、铜陵、池州,跨长江后进入安庆,全长257公里。宁安城际铁路近期开站11座,除了江苏的南京南、新江宁,其他9座车站都在我省境内,分别是新马鞍山、新当涂、芜湖、新芜湖南、新繁昌、铜陵东、九华山、池州和安庆。

  由于宁安城际铁路在南京与京沪高速铁路、宁杭、沪宁城际连接,构成了“长三角快速客运网”。宁安城际铁路建成后,城际列车每天大约开出60对,实现“公交化”的高速快捷出行,安庆到池州、铜陵、芜湖、马鞍山这些沿江城市之间不仅游走方便,到南京、杭州、上海都可半日往返。届时,安庆到长三角16个城市中任意一市不超过4小时,至南京仅1.5小时,至上海仅3个小时。

  一子落,满盘活。宁安城际铁路建成后,皖江上5座城市(安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山)和南京乃至长三角城市能串成一片,城市发展空间豁然开朗,将给皖江和长三角地区带来一个全新的地缘经济格局和战略发展机遇。(安庆日报)


            编辑: 吴樾      
· 池州-九华山-黄山城际铁路进入规划实施阶段
2012年08月31日 15:26
· 宁安城际铁路架大桥(图)
2012年07月13日 04:14
· “合芜马”有望互通城际铁路
2012年06月29日 09:21
· 宁安城际铁路全线恢复施工
2012年06月20日 09:36
· “皖江”拟建城际铁路
2012年06月19日 09:40
· 宁安城际铁路主城区建设拉开序幕(图)
2011年03月31日 15:43
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228