时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
资源互补共同提高 “结对共建”构筑基层党建新格局
  2012年10月08日 05:57   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  郭王村和河北村是淮北市相山区食用菌和豆腐制品专业村,销售渠道长期不畅。如今,通过党建结对企业新惠康商贸公司的帮助,两个村的产品顺利走进了市内多家超市,形成了固定的销售网络。 2008年以来,我省探索出“结对共建”基层党建的新途径。目前,全省已有1.1万多家党政机关、企事业单位党组织与村党组织结对帮扶,1.2万多个机关和企事业单位党组织与社区党组织结对共建,形成资源共享、优势互补、共同提高的开放式基层党建工作新格局。

  以“基层组织共建、党员队伍共管、干部人才共育、科学发展共赢、困难群众共帮、党建资源共享”为目标,各地机关、社区、企事业单位采取“一加一”、“一加X”、“X加一”等多种模式,建立起城乡结对共建组织体系。结对单位充分发挥信息、资金、技术、项目和人才等方面优势,在结对村建基地、设协会、办市场,提供技术咨询和信息服务,帮助确立致富创业项目。省住房和城乡建设厅根据结对的合肥市庐阳区崔岗村外出从事建筑人员较多的情况,帮助组建建筑劳务公司,为农民增收开辟新渠道。马鞍山市旅游局帮助结对村当涂县园艺村发展旅游产业,村集体经济累计收入100多万元。据统计,四年来,全省结对共建单位共向结对村提供信息咨询16万多条,开展集中培训30万人次,帮扶资金8.2亿元。

  结对共建,党群情深;互联共建,惠及群众。各结对单位定期组织本单位党员进村入户,访贫问苦,建立联系和服务群众的网格体系,帮助解决生产生活中的实际问题。

  利辛县检察院9个党支部与阚疃镇9个村“结对共建”后,经常组织党员干部、业务骨干到村开展法律宣讲、咨询,还为每个结对村培养10名“法律明白人”。淮南市大通区50多个区直机关、事业单位党组织与全区50个村党组织、18个社区党组织分别结对,现已有40个村先后进入“五个好”行列。据统计,各级共建单位党员干部结对帮扶困难党员群众11.1万人、留守儿童6.8万人,提供慰问帮扶资金达1.5亿元,为结对村办实事16万多件。省委组织部负责人表示,扎实推进城乡结对共建组织体系建设,带动了发展要素向农村流动,改善了民生,促进了党员干部作风转变,提升了城乡基层党建工作水平。(记者 黄永礼)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228