时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风皖韵
"安徽潮"激荡汉诺威 德国"中国文化年·安徽周"综述
  2012年10月08日 05:57   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  蓝天下的迎客松,腾空飞翔的白马,金秋时节喜相逢。

  9月24日至28日,德国“中国文化年·安徽周”在下萨克森州隆重举行。白马是下州的州徽,迎客松是安徽的标志。在我省推出的《魅力安徽》宣传片上,屏幕上方,两个友好省州的标识相互映衬,珠联璧合。

  “迎客松”情牵“白马”

  今年是中德两国建交40周年,而下萨克森州与我省结为友好省州也已28年。下州位于德国北部,面积约为47618平方公里,是德国第二大州,人口800多万。为期一周的德国“中国文化年·安徽周”活动,是由两省州政府共同举办的,也是我省借用这个平台,促进与德国和欧洲相关国家交流合作的一次综合性境外重大活动。

  “有名城必有名水。”据合肥高新区驻下州的沙老师介绍,下州首府汉诺威,位于风景秀丽的莱纳河畔,是个水陆辐辏的交通枢纽。世界上第一台能运算的计算机就诞生在这里,唱机、电报机也发源于此。汉诺威交通制造业高度发达,是德国汽车、机械、电子等产业中心。会展业和旅游业是城市的两大品牌。当地每年都举办全世界最大的信息技术展览,2000年还举办了世界博览会。而欧洲最大的旅行社组织TUI的总部就设在这里。

  “安徽周”期间,“汉诺威国际商用车展览会”正在开展,安凯、华菱汽车等多家汽车厂商携带精品精彩亮相。安凯的双层观光巴士,曾在奥运期间风靡英伦,如今又令德国人刮目相看。而作为世界上最大刹车系统制造商,德国WABCO在展台上向我省代表团介绍:他们用的部分密封件,是安徽钟鼎集团提供的。与此同时,在汉诺威城市铁路和相关公共场所,我省共发放四万份开展文化展演的广告和宣传册页,绚烂的秋色中,“安徽旋风”愈刮愈烈。

  “安徽周”签下大单

  “展现魅力安徽、促进合作共赢”是这次活动主题。“安徽周”形式多样,内容丰富,异彩纷呈,传递了热力和能量。

  9月24日,德国“中国文化年·安徽周”下萨克森州恳谈会在汉诺威工商会礼堂举行。

  副省长梁卫国、德国汉诺威工商会主席Horst Schrage分别致辞,中国驻汉堡总领事杨惠群作了大会发言。省商务厅负责同志介绍了有关产业发展情况,期待更多的德国企业来皖寻找合作空间。

  “旅游难忘安徽! ”我省旅游局官员声情并茂地登台演讲,并推介了两条精品线路,一是“三山两湖”的名山秀水之旅,即黄山、九华山、天柱山和太平湖、巢湖;二是西递、宏村的世界遗产之旅。 “要让世界成为安凯的舞台”,早在1993年就与德国公司合作的安凯汽车的代表做了交流发言。华菱重型汽车目前已出口澳大利亚、阿联酋等地,在汉诺威参展期间,该企业的代表进行了实地调研,准备出口德国。恳谈会上,我省向德国和欧洲地区重点推介了386个项目,总投资额达2283.6亿美元。合肥、蚌埠、滁州、六安、马鞍山、芜湖六市分团,进行现场对接,洽谈合作。

  据统计:“安徽周”共签约21个项目,其中外资项目12个,总投资额6.3亿美元,折合人民币40亿元,涉及装备制造业、电子电器、能源、化工等领域;签署合作协议9个,其中教育类6个,文化类、农业类和旅游类各1个。央视等四家媒体、德国十多家媒体报道了“安徽周”盛况。

  “友谊树”硕果飘香

  “安徽周”,是深层次互利合作、共同发展的平台,也是经贸大腕风云际会之所在。

  活动筹备期间,省领导高度重视,亲自听取汇报。省外办、省文化厅、省教育厅、省商务厅、省旅游局、省财政厅、省政府新闻办、省贸促会、省文化产业促进会等部门在省政府统一领导下,密切配合,团结协作,筹备工作扎实推进,有序开展。同时,我驻德国使馆、驻汉堡总领馆和我驻德国相关机构、华侨华人都给予大力支持和积极协助。

  9月份刚获得“合肥市荣誉市民”称号的德国大陆乘用车胎事业部执行副总裁伯克哈特·科勒,回顾了在合肥投资兴业的经历:七八年前,走了中国十几个省,在合肥,感受到的是合作伙伴开放、高效、办事透明。如今,大陆轮胎已在合肥高新区投产,并继续进行二、三期建设。“合肥产轮胎远远超出我们的质量要求,那儿给了我们精彩,我要继续谱写成功的故事! ”

  “安徽周”期间,与安徽大学交流密切的汉诺威应用科学大学,把场地无偿提供给大会。教学主楼上,印有皖南风光的画卷倾泻而下,徽风皖韵在绿荫深处的校园涌动。特别是展厅布置别具一格,我省书画名家的60幅精品力作摆成屏风状,通透大气,漫步其中,有一种扬帆启航的感觉。为了突出“非遗”魅力,展厅辟出空间,抽象成白色山窟,象征安徽的多元文化。我省8位国家级、省级非物质文化遗产传承人,现场展示享誉世界的宣笔、制墨、制砚、纸笺加工、木雕、罗盘制作、漆器制作、剪纸等制作工艺,令德国观众耳目一新。开幕式上,我省艺术家还用民族乐器演绎了德国门德尔松传世名作《乘着歌声的翅膀》,合奏了《春江花月夜》。在澄明的意境中,窗外夜色温润,潮卷潮舒,超越时空的乐曲沁人心脾。

  下萨克森州州长达维德·麦克阿里斯特在谈到28年前两省州结好时,评价道:“这一行动具有革命性。 ”他表示,将在明年来安徽举办“下萨克森州文化周”,让安徽人体验莱纳河畔风情。

  俗话说:“亲戚越走越亲。 ”28年来,我省与下州的“友谊树”枝繁叶茂,已到硕果飘香时节。双方在经贸、高等教育、农业及环保领域,取得一系列合作成果。合肥学院作为两省州共建项目,已成为合作的典范。经贸往来更是上了台阶。2011年,安徽与德国进出口贸易额16.5亿美元,同比增长45%。目前,在安徽投资发展的德国企业有102家,合同外资额2.7亿美元,西门子、可耐福、库尔兹、麦德龙等一批知名企业在安徽创业发展,成为中德经贸交流合作的有力推动者。(方佛平)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228