时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
安徽:政策合力惠泽计生家庭 已累计投入7亿元
  2012年10月10日 06:00   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  为让计生家庭优先享受改革发展成果,2004年以来,我省倾心打造“民本计生”、“和谐计生”,逐步形成“奖励扶助”、“特别扶助”、“长效节育奖励”三项制度,累计投入7亿元惠及计生家庭80万人次。在此基础上,各地各相关部门制定实施了一揽子兼容政策,仅去年一年,全省计生家庭享受养老保险、新农合、教育等优待政策450万人次,优惠金额近9亿元。

  “你看我穿的这件上衣,就是用政府发的计生奖扶款买的。我用这钱买一年四季的衣服,穿在身上感受关怀和温暖! ”近日,在青阳县陵阳镇兰溪村,65岁的宁和安乐呵呵地对记者说。 1978年二女儿出生后,他没有“不生儿子不罢休”,而是响应了计划生育号召。如今,作为双女户家庭,老两口每年可以领到近2000元的计生奖扶款。

  宁和安们受到优待是“民本计生”的生动体现。

  从2004年起,我省启动农村计生家庭奖扶试点,对农村只生育一个子女或两个女孩的计生家庭,夫妇年满60周岁后给予每人每年600元的奖励。2005年奖扶制度全面实施,并由省财政全额出资,2007年起被确定为省政府首批12项民生工程之一。 2009年,针对城乡独生子女伤残死亡家庭所面临的特殊困难,省政府又将计生特别扶助纳入民生工程范围。同年,加快皖北地区发展文件中,长效节育奖励制度被确定为扶持区域发展的专门政策之一。至此,我省形成了计生利益导向三项制度。今年4月,奖扶特扶政策提标,奖扶标准每人每年不低于960元,针对独生子女伤残家庭的特扶标准每人每年不低于1320元,针对独生子女死亡家庭的特扶标准每人每年不低于1620元。亳州等地还将奖扶年龄提前到55周岁。

  各地各相关部门根据实际,积极探索创新,围绕计生家庭在子女成才、抵御风险、家庭致富、养老保障等方面的需求和期待,制定实施了一揽子兼容优待政策,使计生家庭享受更多实惠。 2011年,全省计生家庭享受城乡居民社会养老保险提高补贴标准、新农合减免个人缴费、教育资助和升学奖励加分等优惠政策450万人次,优惠金额近9亿元。

  省人口计生委负责人表示,政策合力让越来越多的计生家庭增强了发展能力,使老百姓感到计划生育不仅光荣而且能得到实惠,提升幸福感。同时,实施利益导向政策也转变了新时期人口计生工作方法,由过去行政推动变成群众自觉自愿,有力促进了被称为“天下第一难”的人口计生事业转型进步。(记者 夏胜为 通讯员 陈永兵)


     
       编辑: 吴樾      
· 东至奖励优惠政策惠及计生家庭
2012年08月17日 09:30
· 当涂完善计生家庭优待政策
2012年07月27日 11:27
· 骆岗社居加大对计生家庭养老扶助
2012年07月10日 17:38
· 阜阳开展奖励农村计生家庭子女升学
2012年07月10日 15:43
· 凤台40余万元人口基金惠及6000计生家庭
2012年05月02日 10:16
· 计生家庭奖励扶助“提标扩面”(图)
2012年04月24日 05:39
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228