时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
十年治理八百里皖江得安澜 沿江居民安居乐业
  2012年10月12日 04:02   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  八百里皖江哺育了两岸儿女,但也给他们带来了无尽的水患。经过十年的治理和维护,如今驱车行驶在八百里皖江两岸,绿草如盖的护坡、整齐平坦的堤面、郁郁葱葱的防护林,“安澜皖江”跃然眼前。

  长江流经的安徽段,被两岸居民亲切地称为“皖江”,绵延八百余里。皖江两岸的安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山,都是历史悠久、富饶的城市,岸边的人们吃着皖江水,但对皖江,他们的感情是复杂的,经常性的水患让他们对它既爱又怕。

  “家住无为洲,十年九不收,说的就是皖江的水患。”世代生活在皖江岸边的刘先生回忆,以前每年汛期,就是他们最担心的时候,生怕一夜之间家园被淹。

  十年间,水利部门加快长江干流和青弋江、水阳江、滁河三大支流治理,全面完成了长江干堤达标建设,建设了96座沿江排涝泵站,新增和改善排涝面积33 .3万公顷。实施长江平垸行洪和移民建镇工程,40万移民过上安居乐业的生活。

  如今,皖江两岸干堤、支流河堤和涵闸站,组成一个兼有防洪、排涝、灌溉、航运等多功能的防洪减灾体系,保护着沿江924万亩农田和1228万人民群众生命财产的安全。壮丽的皖江,是大自然对安徽人民的馈赠,被“驯服”的皖江,也将促进沿江经济社会的可持续发展。(赵乾坤)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228