时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
前三季度皖工业用电量同比增长7.10% 持续领跑中部
  2012年10月12日 05:25   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  记者10月10日从省经济和信息化委员会获悉,1至9月份,全省全社会用电量累计为1015.33亿千瓦时,同比增长10.87%;全省工业用电量累计698.97亿千瓦时,同比增长7.10%,双双位居中部第一。我省全社会和工业用电量增速持续领跑中部,有力支撑了经济“稳增长”。

  今年以来,全国经济下行压力加大,工业用电量大幅回落。省经信委等有关部门加强工业经济运行监测调度与分析,抓好重点行业、重要骨干企业、重点产品和重要生产要素的运行监控,各市也出台政策措施,鼓励和保障工业企业用电,稳定工业增长。在今年电力迎峰度夏期间连续高温大负荷的情况下,省有关部门和各市强化电煤、运力、电力生产保障,加强用电调度管理,使经济持续平稳增长拥有可靠的电力支撑。

  工业用电量是反映经济走势的先行指标。前三季度,全省工业用电量增幅比上半年提高1.12个百分点,比一季度提高1.70个百分点,其走势与工业经济和全社会经济发展的整体良好态势相匹配。截至8月底,今年全省规模以上工业累计增速稳定在16%以上,生产形势好于全国、领跑中部,在全国和中部地区位次逐月提升:2月份工业累计增速居全国第11位,3、4、5月上升至全国第6位,6月上升至全国第5位,7、8月居全国第2位;2月份累计增速在中部居第5位,3月上升至第3位,从4月份以来一直居第1位。

  符合国家产业政策和发展方向的工业领域用电量回升态势明显。1月至9月,全省轻工业用电量累计93.99亿千瓦时,同比增长8.57%。增幅比上年同期提高1.32个百分点;比今年上半年提高1.58个百分点,比一季度提高4.86个百分点。同时,高耗能行业用电量大幅回落。石油加工、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业等六大高耗能行业用电量累计453.33亿千瓦时,同比增长4.76%;增幅比上年同期回落5.63个百分点。用电结构的变化,从侧面反映出工业“调结构”已取得成效。(记者 吴量亮)


     
       编辑: 吴樾      
· 上月全省工业用电量同比增长5.27%
2012年09月16日 03:11
· 六安市工业用电量同比下降
2012年09月12日 16:04
· 从工业用电量看经济回升
2012年08月13日 05:28
· 我省工业用电量出现明显增长(图)
2012年07月17日 04:00
· 六安社会与工业用电量双回落
2011年11月16日 15:23
· 10月份全省工业用电量降幅7.6%
2010年11月19日 03:35
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228