时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
“营改增”新政让阜阳本地企业得到实惠
  2012年10月12日 10:41   稿源: 中安在线   
分享到:

  “以前总担心‘营改增’实施后,企业的税负会更高,不过现在看并不是这么回事,需要缴纳的税款不升反降,对咱企业来说可是件好事。”10月8日,在市颍西汽车运输有限公司财务室,该公司财务经理刘峰笑着对记者说。

  据阜阳新闻网报道,刘峰告诉记者,“营改增”之前,该企业按3%的税率全额缴纳营业税,“营改增”实施后,税率提高到11%。尽管从表面上看,税率是有了很大的提高,但由于企业属于运输企业一般纳税人,税款计算的方法不同,增值税是按不含税价计算的,企业购车可以按17%抵扣进项税,运输途中的燃油费用以及车辆维修费用也可以按17%抵扣进项税,这样一算,实际税负不仅达不到11%,甚至有可能低于原来的3%,“就算是超过了原来的税负,按照国家实施的过渡性财政扶持政策,超出部分也可以由国家补贴给我们,所以企业实际上并没有受到任何损失。”

  在现场,刘峰给记者算了一笔账。颍西汽运公司今年9月份的营运收入为48万元,按照3%的税率计算,需缴纳营业税1.44万元。假设公司今年10月份营运收入同为48万元,按照税率11%计算,销项税额为4.75万元;10月份公司计划购车两辆,价值40万元,按照17%税率抵扣,仅此一项就可以抵扣进项税额6.8万元。“两个数字相减,我们不仅不需要缴纳增值税,还留抵两万多元放在下期继续抵扣,这对于企业的长远发展来说很有帮助。

  颍西汽运公司2011年的营运收入高于500万元,作为增值税一般纳税人,“营改增”实施后,公司可以直接自开货运增值税专用发票。“所以对我们企业来说,今后无需再每月往返于税务机关申请代开发票,这同样也是非常便利的。”

  增值税一般纳税人在“营改增”试点工作实施过程中享受到了很多实惠,是否意味着小规模纳税人都希望变更身份?当天到颍西汽运公司开展“营改增”走访的颍州区国税局负责人徐乃峰给出的答案是否定的。徐乃峰介绍,由于营业税和增值税计税方式不同,交通运输业小规模纳税人也同样可以享受的诸多税收实惠,是否需要认定为增值税一般纳税人,应视企业的实际情况而定。企业要认定为增值税一般纳税人,必须账证健全,有固定经营场所,同时年营业收入不低于500万元;低于500万元的,如果账证齐全,有固定经营场所,能准确核算收入与税额,经企业申请,税务机关调查核实,也可以认定为增值税一般纳税人。

  “作为公司的财务当家人,连续多年和税务部门打交道,我感觉‘营改增’最大的一个特点就是进项税可以抵扣,对我们企业来说更加公平,利润的空间也更大了。”在公司大门口与记者告别时,刘峰的脸上依然洋溢着开心的微笑。 (记者张凯培 通讯员张竞)


            编辑: 唐娜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228