时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻徽风皖韵
大师张恨水魂归故里 骨灰安放仪式昨在潜山举行
  2012年10月13日 01:42   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

张恨水女儿张明明在骨灰安放仪式上发言

护送安放骨灰

  “看云小息长松下,自向渔矶扫绿苔”,昨天上午10点,在潜山县博物馆内的张恨水墓园,一代文学巨匠张恨水终于叶落归根,长眠在心中的诗情画意里。昨天的仪式总共进行约两个小时,分别为张恨水骨灰安放和铜像揭幕暨墓园落成两部分。张恨水长女张明明在仪式上称,家父落叶归根,将和潜山的天柱山形成一山一水(在潜山,人们常用“一山一水”来描述天柱山与张恨水),珠联璧合。

  巨匠落叶归根

  昨天,苍松翠柏掩映的张恨水墓园格外肃穆。上午10点,张恨水骨灰安放仪式正式开始。在小儿子张仝及几个侄子的护送下,中国现代通俗文学巨匠张恨水终于落叶归根,长眠故里。一同下葬的还有张恨水最爱看的2500余册四库备要目录,以及部分遗物和62本《张恨水全集》照片。张恨水亲属一共50余人向张恨水墓地献上鲜花,并三鞠躬。

  据了解,张恨水的墓园景观规划由同济大学设计,规划占地6980平方米,建筑面积1600平方米,总投资480万元,内设陈列馆、墓室、铜铸像、恨水亭等,墓园景观是以张恨水题画中的诗句“看云小息长松下,自向渔矶扫绿苔”为设计理念和布局意境,努力营造出张恨水心中的诗情画意。

  57年“回家”路

  张恨水老家在潜山余井镇黄岭村,家乡人习惯把老屋称为“黄土书屋”。1955年,张恨水生平最后一次回到故乡潜山,直到12年后在北京逝世,老人再没回过故乡。这一别竟是57年!

  潜山县早在1992年便联系张恨水的后人积极争取张恨水“回家”。为了促成先生“回家”,2009年8月28日,安徽商报记者与为张恨水骨灰还乡一事牵线的华侨张国强等人一起,来到潜山商议墓园规划一事。此后,潜山县政府为张恨水墓园的选址曾三易其地,最后在张恨水后人的建议下,选中了潜山县博物馆内西侧的一块土地。

  据了解,在潜山还有一批本土学者自发研究张恨水,县城老城区广场上有一根文化柱,柱子上刻着张恨水头像和“啼笑因缘”几个大字,潜山的许多学校都把张恨水文化作为校本教材。

  大师的思乡情

  张恨水的长女张明明系美国大华府中华文化艺术同盟主席,在昨天的铜像揭幕仪式上,她代表家属发言时说,父亲写过这样一首诗:“江南家住碧萝村,村外丛山绿到门。一别早忘猿鹤约,十年犹忆水云痕”,流露出对家乡的思念,将父亲安葬潜山是尊重父亲的真实想法。

  张明明还说,父亲回到了故里和家乡的山水合为一体,可以在这个青山绿水、鸟语花香、翠竹环绕的潜山家乡,继续研读他喜爱的书、吟诗作画。昨天上午,长期从事张恨水研究的郑老先生告诉记者:“有了张恨水,潜山才有了人文意义上的高山仰止。 ”(记者乔剑文/摄)

  “心中石头终于落下”

  ——专访张恨水女儿张明明

  昨天,张恨水先生客居美国的女儿张明明接受了安徽商报专访。以下是张明明专访实录:

  我们很高兴,很宽慰,心中的一块石头终于落下了。

  这几年来,我往返于美国和潜山多次,有的时候走在乡间,有的时候走在潜山梅城,深深地感受到乡亲对我父亲的深情厚爱,非常感动。坚持这么多年做这件事,一个是我父亲有这样的心愿,另一个是潜山的老乡也喜欢我父亲,两方面都有这心愿,这事情就容易形成。

  潜山县有一个张恨水研究院,二十四年来,他们做了很多工作,我也很感谢他们,他们将张恨水的理念、张恨水的观点传播到全世界。

  将来张恨水的陈列馆会扩大和发展,我们还会继续向博物馆捐赠、比如说2257册的《四部备要》,这是我父亲到北京之后购买的,他一生都在读这个书、他喜欢研究历史、他在临死的最后一天仍然在读这本书。

  我感谢潜山人民、感谢潜山的乡亲对我父亲的厚爱,他们做了很多的配合、很多顾全大局的牺牲,我非常感谢他们。


            编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228