时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮财经产经新闻
我省今年粮食总产将达630亿斤
  2012年10月15日 04:48   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  “今年种的新两优343是高产新品种,每亩比去年增产100多斤。 ”在肥西县丰乐镇肖家桥村,正在收割水稻的农民老彭高兴地说。在全省,通过连续多年大力实施水稻产业提升行动、小麦高产攻关活动、玉米振兴计划等,从当前近6000万亩的秋粮收获情况看,预计将获得丰收,实现全年粮食总产630亿斤的预定目标,粮食生产将实现“九连丰、七连增”。

  蒙城县种粮大户葛海涛,今年的2000多亩小麦平均亩产超千斤。他说,过去一遇洪水干旱就束手无策,现在水利设施完善了,旱能浇涝能排;过去有病害找不到原因,现在专家三天两头到田间;过去人工一天收不了几亩麦子,现在机械化作业一天收完。

  省农委介绍,近十年来,我省落实粮食最低收购价和粮食生产补贴政策,鼓励和引导农民稳定粮食播种面积,推进高标准农田水利建设等措施,走出了一条粮食稳定增产新路。 2004年,安徽粮食总产量达到550亿斤,增产100亿斤以上,为历史上第四个高产年,位居全国第七位。此后,安徽粮食产量连连递增。

  数据显示,在连续八年增产基础上,今年我省夏粮继续获得增收,且增量居全国第一。今年,全省3687.9万亩夏粮总产达260.3亿斤,增产16.1亿斤。 “夏粮占我省全年粮食产量的40%左右,夏粮首战告捷,保证了我省今年粮食总产将实现630亿斤。 ”

  从全国来看,我省是粮食主产区,也是6个粮食净调出省之一。这些粮食多调往北京、上海、广东等经济发达地区。安徽粮食连续多年丰收,无疑为国家的粮食安全和经济发展作出了贡献,也为稳定居民消费价格起到至关重要的作用。(姚菊花 张永)


            编辑: 周晓留      
· 安徽天长粮食生产连续九年增产
2012年10月12日 11:25
· 引领传统粮食生产方式革新 创新促安徽粮食增收
2012年10月12日 01:59
· 淮南市粮食部门未雨绸缪部署秋粮收购
2012年09月19日 08:58
· 滁州市全年粮食生产有望实现七连增
2012年09月11日 15:18
· 三年后建成最大粮食产业园
2012年08月28日 16:33
· 新桥粮食产业园签约
2012年08月28日 09:23
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228