时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地铜陵
铜陵“三条路径”加速工业转型升级
  2012年10月18日 05:55   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  今年以来,铜陵市做强优势产业、抢占高端领域、强化“旗舰”引领,“三条路径”推进产业结构调整,加速工业经济转型升级。

  今年1月至8月,铜陵市战略性新兴产业完成总产值242.4亿元,同比增长27.5%,拉动全市规模以上工业总产值增长5.2个百分点,这是该市新兴产业增速自今年5月份以来连续4个月保持全省第3位。 7月12日,该市出台《关于工业经济转型升级的实施意见》,提出在理产业思路、抓产业布点、建产业集群、促产业升级、搭产业平台等方面取得新突破。

  铜产业是铜陵市优势产业,该市把铜基新材料打造为全国产量最大、品种最全、技术水平最高、能够带动和引领全市工业经济转型升级的首位产业。在这一产业思路的指引下,铜基新材料产业蓬勃发展,形成了电解铜—铜箔—覆铜板—印制电路板等5条关联度高、市场潜力大的产业链集群,云集铜陵有色、精达特种电磁线、中发科技、海亮、浩荣、华纳、超远等骨干企业。

  培育高端引领项目,铜陵市重点发展电工电气设备、轨道交通设备、节能环保设备、LED半导体材料及应用等产业终端项目,鼓励发展电子通信设备、太阳能发电成套设备、整车产品等项目。耐科公司是一家专门从事塑料挤出模具生产及其下游设备研发、设计、制造和服务企业,拥有20多项专利技术,去年企业销售额超过1亿元,出口额达到1000万美元,两项指标均居国内同行业第一,今年又投资2亿元,建设年产2万吨新型节能环保木塑新材料制品及1200套成套成型技术装备项目。安徽莱德光电公司与中科院上海技术物理研究所合作,LED灯具集成模组散热技术居行业领先地位。

  激发“旗舰”企业内生动力,加快技术改造、技术创新。多年前,陶瓷过滤机等矿山设备制造是国内装备制造业发展的“短板”,外企产品一度居于垄断地位。铜陵有色依据多年发展积累的机械修造基础和自身多个矿山对矿冶装备增量升级的需要,在国内率先研发成功了陶瓷过滤机和T150潜孔钻机产品。如今,该公司在陶瓷过滤机、矿山井下无轨设备制造领域确立了国内行业领军地位。铜陵有色在做大做强铜核心主业的同时,积极发展精细化工、新材料、节能环保、高端矿冶装备等新兴产业,加速公司主业从传统产业向新兴产业升级。(记者林春生)


            编辑: 陈瑞      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228