时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
阜阳市美好乡村建设动员大会要求
强化组织领导 凝聚各方合力
不断把美好乡村建设引向深入
宋卫平于勇出席会议并讲话
  2012年10月23日 15:22   稿源: 中安在线   
分享到:

  阜阳新闻网讯 10月22日,全市美好乡村建设动员大会召开,传达全省美好乡村建设动员大会精神,总结近年来阜阳市新农村建设成绩,全面部署美好乡村建设工作。市委书记宋卫平、市长于勇出席会议并讲话,市委副书记李平主持会议,市领导卢仕仁、倪建胜、李志伟、方旭、陈继民出席会议。

  宋卫平在讲话时指出,省委省政府作出建设美好乡村的重大决策,是立足当前、着眼长远的战略部署,是功在当代、利在千秋的民生工程,对于加快建设美好安徽和全面建成小康社会,具有重大而深远的意义。我们一定要全面准确把握省委、省政府的部署和要求,深刻认识建设美好乡村的重大意义,充分调动广大农民和社会各方面的积极性、主动性和创造性,全面掀起美好乡村建设新高潮。

  宋卫平强调,阜阳市美好乡村建设的总体目标是:从2013年开始,每年重点培育建设180个左右中心村,建设周期2年;每年治理改造1200个左右自然村,建设周期1年。到2016年,全市超过43%的中心村达到美好乡村建设要求;到2020年,力争80%以上的中心村达到美好乡村建设要求。各级各部门要明确目标,把握思想高度重视、坚持规划引领、尊重群众意愿、注重方式方法、坚持以县为主、严格党风党纪等六大原则,全面加强农村经济、政治、文化、社会和基层党组织建设。

  宋卫平要求,要突出重点,统筹兼顾,扎实推进美好乡村建设。各级各部门要抓紧行动、抓紧落实,制定工作目标,理清建设思路,找准切入点,选择突破口,确保美好乡村建设迅速启动、扎实推进。要在强化规划管理上下功夫,加快培育建设中心村;要在人居环境整治上下功夫,建设生态宜居的新型农村社区;要在发展现代农业上下功夫,促进农业增效农民增收;要在加强基层组织建设和健全民主管理上下功夫,促进农村“三个文明”协调发展。

  宋卫平强调,美好乡村建设时间跨度长、涉及领域广、建设任务重,各级各部门要强化组织领导,凝聚各方合力,持续强力推进;要强化舆论引导,营造浓厚氛围;要加大对资金投入、土地利用、中心镇建设及制度建设等问题的研究;要强化督查指导,狠抓工作落实,抓紧研究制定美好乡村建设考核评价体系,严格考核奖惩,不断把美好乡村建设引向深入。

  宋卫平还就当前工作作了部署。他要求,各地各部门要加大对工业运行的监测,加强对工业项目的调度,适时采取相关措施,帮助企业做大做强;要高度重视第六届皖西北(阜阳)投资贸易洽谈会参会工作,推出一批新项目,提高项目入驻质量;要认真做好秋种扫尾工作,为明年夏粮丰产丰收打下坚实基础;要配合相关部门做好“双清”工作,摸清家底,规范管理;要扎实做好党员先进性纯洁性教育、社会管理、社会维稳、民生等各项工作,同时及早谋划好明年工作。

  于勇在会上指出,为全面提升新农村建设理念、内容和水平,省委省政府决定在全省开展美好乡村建设,这是省委省政府深入贯彻落实科学发展观、统筹城乡发展、推进“三化同步”的战略举措。

  对阜阳来说,更是造福近900万农民的最大民生工程,具有里程碑意义。

  于勇强调,各级各部门要按照省委省政府关于美好乡村建设的总体部署,在统筹推进中重点突破,在通盘谋划中狠抓落实,力争经过不断努力,把广大乡村建设成为生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的美好家园。在具体实施过程中,要重点突出规划先行,坚持以规划为引领,抓好布点、着眼长远,着力提升乡村建设品位;要积极发展现代农业,强化产业支撑,着力壮大乡村经济实力,力争在推动兴业富民上取得新突破;要完善农村公共基础设施,高度重视学校、医院、交通等公共服务设施建设,着力改善农民生产生活条件;要积极推动农村管理创新,加强文明养成教育和治安体系建设,大力培育乡村文明新风。

  李平就贯彻会议精神提出要求。他强调,各地各部门要及时传达学习会议精神,统一思想行动,认真强化措施,真正抓好落实,精心组织实施,扎实推进美好乡村建设。(张凯培 韦石)


            编辑: 万晶      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228