时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
阜阳:民生花开幸福来(图)
  2012年10月24日 14:05   稿源: 中安在线   
分享到:

  阜阳日报讯 10月22日,阜合产业园安置区——“福和家园”项目建设现场,建筑工人们正在施工。“福和家园”一期工程4栋18-24层住宅楼已建到10-11层,建成后可安置拆迁居民680户,预计明年6月份可交付使用。

  2007年以来,阜阳市认真贯彻落实省委、省政府决策部署,在推进经济发展的同时,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,扎实推进民生工程建设,让广大人民群众充分享受了改革发展成果。2007年至2011年,全市累计投入省定民生工程项目资金149亿多元,惠及800多万城乡居民,一个让老百姓感觉有保障、有尊严、有盼头的“和谐阜阳”正一步步走来。

  从2007年的12项到2011年的34项,从2007年的8.9亿元到2011年的55.1亿元,阜阳市民生工程覆盖范围越来越广,资金投入越来越多,社会满意度也越来越高

  整洁宽阔的村村通公路上,一辆辆农用三轮车来来往往;新修的村卫生室里,看病拿药即可结算报销;农家书屋里,农民们带着问题学知识、找技术……金秋时节,记者走进太和县旧县镇金张村,看到的是这样一幕幕场景。而这一切,正是民生工程项目实施带来的新变化。“民生工程如今成了促进农业增效、农民增收的‘加速器’!”当地村干部高兴地告诉记者,近年来,通过一系列民生工程项目的实施,村内交通、文化等方面基础设施条件大为改善,群众生产生活水平逐步提高,全村农民都从中得到了实惠。

  金张村的变化折射出阜阳市推进民生工程工作取得的成就。2007年,省委、省政府认真贯彻党的十七大精神,作出了实施民生工程的重大决策。市委、市政府按照省委、省政府部署要求,坚持以人为本,将民生工程作为德政工程对待,精心组织、扎实实施,致力于保障和改善民生,取得了显著成效。几年间,阜阳市实施的民生工程项目从2007年的12项扩大到2011年的34项,涵盖生活保障、教育培训、医疗卫生、农业和农村基础设施、农村文化建设等五大类;投入资金从2007年的8.9亿元上升到2011年的55.1亿元。2012年,阜阳市民生工程项目在去年基础上实施动态调整,共实施33项民生工程,初步匡算各级财政投入资金约58亿元。

  随着覆盖面的逐步扩大和实施标准的不断提升,群众得到的实惠越来越多。“这几年,低保标准提高了三次,生活越来越有保障。”日前,在颍泉区周棚办事处采访时,低保户李大爷对记者说,他和老伴年近古稀,儿子身有残疾,家庭收入微薄。自2007年起,区民政局将其全家纳入农村低保对象,随着低保金标准的提高,如今全家每季度可拿到660元的低保补助。

  “民生工程实施六年来,每年都有项目提升标准,如今年33项民生工程中,共有五保供养补助、重度残疾人生活救助、城乡义务教育经费保障、新农合、城镇医保参保补助等6项提高了标准。”市民生办负责人告诉记者,提标扩面是民生工程实施的重要着力点,“越是老百姓需要的地方,就越是民生资金投入的重点。”

  顺应群众的需求和期盼,阜阳市民生工程工作的群众满意度也越来越高。去年全市民生工程群众知晓度、满意度和支持率调查中,对民生工程实施非常满意和满意的比率高达98.3%。

  通过实施民生工程,着力解决养老难、上学难、看病难、就业难等关系老百姓基本需求的问题,努力实现“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养”目标,全市构筑起多层次、广覆盖的保障体系

  今年78岁的界首市邴集乡东张村农民纪万喜做梦也没想到,晚年还能与城市里的“公家人”一样,每月按时领取养老金。“我和老伴每月一共110元,够平时花销了。”老人开心地说。

  养儿防老不如新农保。阜阳市于2009年启动新农保工作,界首市成为第一批国家试点县;2010年,颍东区成为第二批试点县;去年7月,国务院批准阜南、颍州、颍泉为第三批试点县,城镇居民养老保险和新农保同时进行。今年7月,随着临泉、颍上、太和城乡居民养老保险工作的全面启动,阜阳市城乡居民养老保险实现全覆盖。

  今年1至8月,全市城乡居民养老保险参保368万人,占已试点5县市区全年任务的86%,其中60周岁以上领取养老金人数46.6万人,发放率100%。

  城乡居民养老保险全覆盖是阜阳市解决老百姓基本需求的一个缩影。保障是民生之基,近年来,阜阳市围绕“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养”目标,着力构建多层次、广覆盖的生活保障体系。2007年至2011年,全市累计发放农村低保金11亿元,惠及农村困难群众155万人次;发放农村五保供养资金4.7亿元,实现“应保尽保”;新农合基金累计支出26.5亿元,受益农民达1168万人次,2011年新农合参合人员达794万、参合率达98.5%;城乡医疗救助水平不断提升,累计支付医疗救助资金2.9亿元,救助129万多人次;义务教育保障机制全面建立,全部免除义务教育阶段学生学杂费,为农村贫困家庭学生免费提供教科书,并补助寄宿生生活费。

  就业是民生之本。阜阳市是农民工输出大市,常年外出务工人员达200多万。针对农民工文化水准相对较低、技术能力比较落后等问题,阜阳市自2009年起将农民工技能培训纳入民生工程。几年来,受益于技能培训工程的农民工已达到10万人。今年1至8月,全市共培训农民工近2.7万人。

  “没花一分钱就学到了技术,并在家门口找到了好工作,这都多亏了政府实施的农民工技能培训。”太和经济开发区某企业中层管理人员翟陶慧告诉记者,一年前,她还在温州一家皮鞋作坊做工,月薪不足2000元。去年下半年参加农民工技能培训后,她却在家门口找到了心仪的工作,如今月薪达4000元。

 [1] [2] 下一页

            编辑: 万晶      
· 蚌埠:强化质量意识做实民生工程
2012年10月24日 09:55
· 蚌埠:民生工程筑牢幸福生活基石
2012年10月24日 09:53
· 铜陵市政协督查民政民生工程进展情况
2012年10月23日 10:19
· 宣城:农网改造惠民生
2012年10月22日 11:46
· 六安金安区“小网格”服务大民生
2012年10月22日 11:23
· 铜陵市财政民生类支出增幅全省第一
2012年10月22日 10:46
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228