时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
试验区成“梦想孵化器”
各界热评合芜蚌系列报道:好示范给创业者信心
  2012年10月25日 03:08   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  连日来,本报连续推出走进“合芜蚌”系列报道三篇,分别从试验区建设成就、示范效应、创新机制三个主题展现合芜蚌的风采。报道中分别报道了三市科技企业的创新成长故事,引来社会高度共鸣。昨天,合芜蚌三地各界人士致电本报,交口称赞试验区建设4年来,成效显著,尤其是科技创新、科技成果转化、专利量方面有极其明显的改变。一位企业负责人告诉记者,合芜蚌建设让企业受益匪浅,因为改变观念,持续创新,公司才有机会步步壮大,直到成功上市。

  因为创新,公司上市了

  “受益匪浅”,安徽鑫龙电器股份有限公司副总汪宇形容合芜蚌建设对其企业的帮助效应巨大。汪宇介绍,合芜蚌启动建设后,公司在投入研发资金、理念、学习创造、产品的创新上都有很明显的改变。2008年因为金融危机,企业产品销售不畅,鑫龙电器适时地投入研发,开发高附加值的产品,同时趁势淘汰低端无竞争力的产品。新产品推出后,鑫龙公司仅为中央电视台配套一笔单子销售额就有7000万元。在奥运场馆、首都机场、虹桥机场、北京地铁站里,都用上了鑫龙公司研发的智能型输变电设备和自动化系统。

  由于试验区给科技企业的政策,鑫龙争取到研发补贴后,将更多的钱投入到研发部,研发投入进一步加大。科技创新优化了产品结构,也调整了其市场结构。在一系列创新政策激励下,鑫龙公司快速成长,2009年鑫龙成功上市。“2011年,公司的研发投入占全年销售收入的6.05%。”汪宇说,目前公司拥有专利300项,“在芜湖除了奇瑞,鑫龙的专利量可排在全市前几名。 ”

  从2008年公司产值的4亿,到2011年的8.6亿;即使今年全球经济形势不乐观,但是1~9月份鑫龙的销售额已同比增长30%。 “安徽搞自主创新对企业来说是非常好的发展机会。 ”汪宇说,公司能成功上市要感谢科技创新!鑫龙人尝到了创新带来的甜头,如今创新理念贯彻公司上下,在产品、市场、人才、管理机制上无不讲究创新。

  梦想孵化器里机会无限

  “看了近期合芜蚌的报道,更让我振奋! ”自2008年10月合芜蚌综合试验区启动建设以来,安徽财经大学经济研究所所长张会恒便一直关注这个命题。他告诉记者,因为研究需要,他不但关心各级政府对合芜蚌推行的政策,也关注不同时期媒体对合芜蚌发展的报道。 “这次走进合芜蚌系列报道,将更多的科技创新故事搬到台前,提供了很好的示范效应。 ”张会恒说,从他了解到的数据,现在不仅合芜蚌三市,其他市的研发投入也在增多。合芜蚌三市的发展对整个安徽的辐射、示范带动作用非常明显。

  对新创业者陈自建来说,能用知识产权做抵押,向银行贷款,并且政府主动提出帮其担保,“这事以前想都不敢想。 ”但这事切切实实地发生在他身上,如今他正在申请100万的贷款用于公司科研设备仪器更新和市场开发。陈自建的合肥海奥电气科技有限公司还在创业阶段,资金需求量大。除了帮他担保融资,政府部门还帮助他的公司申报国家创新基金项目,申请“科技小巨人”企业,尽可能多地争取资金上的扶持。

  “我很幸运赶上了这个好时机,如果没有一系列政策支持,创业之路肯定难走得多。 ”陈自建说,近期他一直在关注合芜蚌系列报道,看到了很多跟他一样怀揣梦想创业的人。“我很受鼓舞,也从他们的故事中深受启发。合芜蚌试验区是一个梦想孵化器,相信每个坚定的创业者都能从中寻找到无限机会。 ”(祖春玲)


            编辑: 曹飞翔      
· 创新让“合芜蚌”充满魅力
2012年10月25日 01:57
· 活力迸发的“安徽创造”
2012年10月24日 04:16
· 高智商机床“看图识物”
2012年10月24日 02:24
· 制度护航 “合芜蚌”飞得更高
2012年10月24日 02:24
· “中关村政策”让海归人才吃了定心丸
2012年10月24日 01:42
· 合芜蚌:引智育才,人才之花竞绽放
2012年10月23日 16:20
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228