时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
阜阳:文化袁寨显魅力(图)
  2012年10月25日 15:16   稿源: 中安在线   
分享到:

  阜阳日报讯 “程文炳宅院”、“千年古刹北照寺”……提起这些耳熟能详的历史古迹,不少老阜阳人都会想到一个地方——颍东区袁寨镇。没错,就是这样一个普通乡镇,近年来依托历史文化资源优势,倾力打造乡村文化旅游品牌,正逐渐彰显出引人关注的魅力。

  历史文化韵味深

  走近袁寨镇,让人留下深刻印象的是那里深厚的文化韵味。无论是保存完好的长江水师提督程文炳百年宅院,还是气势宏大的千年古刹北照寺,或是淮海战役魏沟口阻击战遗址,每一处、每一地都记录历史、蕴含故事。“北照寺的出名与传说中这是明太祖朱元璋出家的地方有很大关系。”袁寨镇文化部门有关工作人员说,相传朱元璋幼年时家境贫寒,为了能求温饱,在其母亲的带领下投奔到当时香火旺盛的北照寺。直到青年时期,刘福通的起义大军从此处经过,朱元璋才随起义大军一道转战南北。经过多年的征战打拼,朱元璋最终问鼎中原,成为明朝的开国皇帝。为了纪念这个生长过的地方,朱元璋特将北照寺封为皇家寺庙。

  据介绍,在当时,朱元璋在袁寨曾安排了不少工匠进行砖瓦烧制,准备建皇都宫殿,但由于军师刘伯温认为当地四周高中间低,乃‘圈地’寓意不详,决定明朝建都南京,并将砖瓦统统运到南京建设宫殿。“直到今天,留存在南京老城墙的旧砖,还和袁寨镇北照村散落在民间的大砖一样,似乎在佐证那段神韵悠远的传说。”一工作人员介绍。

  北照寺拥有着深厚的历史文化韵味,而袁寨镇的长江水师提督程文炳百年宅院和淮海战役魏沟口阻击战遗址,则不仅仅拥有文化韵味,更蕴藏了浓郁的爱国主义情感。光绪十年(1884)和光绪二十年(1894),中法、中日战事之期,程文炳严防内海与护卫京畿,皆为中流砥柱;特别是中日甲午之战中,程文炳更是力主抗战,并提出“持久”作战思想,表示“粉身碎骨、一死以报国家”。在淮海战役魏沟口阻击战,解放军战士同敌人浴血奋战,阻击敌军企图渡颍河北上,为解放大军在淮海战役徐蚌战场上歼敌赢得了时间。

  一砖一瓦皆有情

  历史文化韵味深,一砖一瓦皆有情。正是因为多年来的历史文化积淀,袁寨这些“建筑”更凸显出“情和意”。

  以程文炳宅院为例,走到宅院当中,每一块青石、每一个砖刻、每一处木雕都有着深深的韵味。“大门口的青石实际上寓意门当户对,院落之间的砖雕雕刻着梅花鹿、松树等寓意福禄寿喜,冰凌式的门窗装饰寓意寒窗苦读积累知识……”曾经在袁寨镇任党委书记的王飞虎介绍。

  据介绍,为了更好地展现程文炳宅院的恢弘气势,袁寨镇加大了对其的保护力度。之后,经过一期、二期修复工程,目前,程文炳宅院已经焕发出独特的魅力,被誉为“皖南建筑和皖北建设风格的分水岭”。

  不仅是程文炳宅院,朱元璋昔日静修的北照寺修复工程也在紧锣密鼓进行中,著名古刹北照寺也将重现昔日风貌。而淮海战役魏沟口阻击战烈士纪念碑已落成,魏沟阻击战纪念公园也将规划建设。

  文化游呼之欲出

  历史的浸染,匠心的智慧,创造了昔日的辉煌,给后人留下了一批宝贵的历史文化遗产,如何将这份历史文化遗产传承下去并开发旅游,是后人的一种责任。

  为了更好地突出袁寨镇的文化特色,袁寨正在着手“文化一日游”旅游线路推广。“不久的将来,市民可以沐浴着清晨的阳光,自阜城出发,约20分钟就到颍东袁寨参观皖北徽派建筑程家大院;心际震撼间,就到了魏沟阻击战纪念公园,在此可瞻仰烈士纪念碑,感受沿河风情;北行10分钟的第三站,是皇家寺庙北照寺,在此寻圣问佛、品斋饭、游水上乐园、体验生态农家乐。傍晚,伴随夕阳送你返家。”王飞虎说。

  据了解,颍东区袁寨镇有“一大特点”、“两大优势”和“三张名片”,为发展旅游业奠定了良好的资源基础。“一大特点”是:全镇区域呈川状分布、井型分割,辖区内有高速公路、阜六高铁、淮北大堤、阜口路贯通;“两大优势”:立体交通优势是,现有连接颍河南北两岸7个码头,形成便捷的航运优势;阜谢公路、阜淮铁路、阜六高速构成快捷的枢纽。人文资源优势是,全镇现存众多古建筑遗址,历史形成的袁寨特色“天天集”,集市繁荣,商贾云集,每天从早到晚人流不息,贸易不断。在此基础上,该镇形成“三大名片”:即“一寺一碑一宅院(北照寺、魏沟口阻击战纪念碑、程文炳宅院)” ,也是“袁寨一日游”的三大看点。(张凯培 特约摄影 卜光辉)


            编辑: 万晶      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228