时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地阜阳
阜阳:劳动用工备案有了“尚方宝剑”
即日起,企业不履行手续将不给办社保
  2012年10月25日 16:04   稿源: 中安在线   
分享到:

  颍州晚报讯 没有履行劳动用工备案手续的企业要注意了,即日起,再不履行这个手续,人社部门将不给企业办理社保相关手续。近期,市人社局下发《关于开展劳动用工备案工作的通知》,对此作出明确规定。

  10月底前,各单位要完成初次备案

  建立劳动用工备案制度是人社部门加强对用人单位劳动用工宏观管理,全面实施劳动合同制度的重要措施。

  用人单位进行劳动用工备案的信息包括:用人单位名称、法定代表人、经济类型、组织机构代码,招用职工的人数、姓名、性别、公民身份号码,与职工签订劳动合同的起止时间,终止或解除劳动合同的人数、职工姓名、时间等。

  阜阳市要求,即日起,各用人单位须填写《用人单位劳动用工备案登记表》、《劳动用工备案登记表》,送人力资源和社会保障局劳动关系与调解仲裁科(股)审核、登记、备案。

  阜阳市要求,在10月底前,各单位要完成初次备案。

  企业不履行备案手续,不给办社保

  阜阳市明确规定,企业如不履行劳动用工备案手续,不给企业办理相关社保业务了。

  用人单位办理初次备案后,应将《用人单位劳动用工备案登记表》,在申报缴纳社会保险费时,一并提交社会保险基金征缴中心查验存档。

  各级社会保险基金征缴中心在办理用人单位社保登记、缴费核定时,认真查验《用人单位劳动用工备案登记表》,对未办理用工备案的用人单位,不予办理社保相关手续。

  为什么要规范劳动用工备案

  记者了解到,以往阜阳市也要求企业要到人社部门进行劳动用工备案,但多数企业往往“阳奉阴违”。因为“你手里没有可制约他们的‘尚方宝剑’。”有关人士介绍。

  “通过劳动用工备案,人社部门可监督企业是否与员工签订劳动合同。”市人社局一位人士介绍,“还可以监控企业是否滥用劳动者的有关资质证书,给劳动者带来伤害。”近期他们接到某建筑公司员工反映,其资质证书一直在公司里,但公司为了拿工程,把资质证书拿作别用,万一出现事故或质量问题,那么他就会跟着受牵连。劳动用工备案将是规范劳动用工秩序,维护劳动者和用人单位双方合法权益的重要手段。(储继明)


            编辑: 万晶      
· 阜阳市开展劳动用工检查
2012年05月24日 09:25
· 蚌埠市将加强劳动用工监察保障劳动者权益
2012年03月14日 11:13
· 合肥人社部门修改劳动用工政策
2011年10月17日 05:26
· 贵池劳动用工实施两网化管理
2011年07月14日 10:04
· 合肥市劳动用工专项检查启动
2011年07月10日 06:49
· 劳动用工新条例昨集中宣传
2010年08月02日 10:14
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228