时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻社会大观万象
我省攀岩高手徒手爬上天柱极顶(图)
2012年10月29日05时11分      中安在线-新安晚报

  天柱山主峰坡度接近90°,徒手攀爬对这些“蜘蛛人”也极具挑战。

  10月28日,5名中外“蜘蛛人”结成2组,徒手挑战海拔1489.8米的天柱峰。中午12∶10开始徒手攀登,经过3个多小时的攀登,中国组李童星与王苏峰15∶56成功登上连药农也无法企及的天柱极顶。(余迅、葛玉屏 摄)

  昨天中午,中外“蜘蛛人”挑战徒手攀爬天柱山主峰。下午3时56分,我省攀岩高手李童星凭着过硬的攀爬技艺率先成功问顶,成为史上徒手顶登天柱极顶第一人。

  经历了一场雨雾过后,昨日的天柱山碧空如洗。12时许,中外“蜘蛛人”结组从天柱峰麓的花峰一线天出发,开始了挑战之旅。

  我省攀岩高手李童星组合,由李童星作为领攀人,首先利用岩塞等专用工具安置好固定点,然后在固定岩石上寻找挂绳点后,接着由跟攀人王苏峰等借助安全绳徒手攀登。为了环保起见,最后一个跟攀者在离开时将拆除领攀者安置的工具,保证不对山体形成破坏。

  据了解,此次“蜘蛛人”挑战的是一条从未有人涉足的新路线,直线距离近300米,坡度近90°。经过近4个小时的努力,下午3时56分,李童星、王苏峰组合相继徒手挑战天柱极顶成功。

  另外一组挑战者澳大利亚攀岩选手Bryn thomas和中国选手黎苏华组合,在徒手攀岩行进到攀岩全程三分之一的时候,中途速降折返。与Bryn thomas组合一样,李童星组合中25岁的女“蜘蛛侠”赵丽娅攀爬到中途也选择了放弃挑战。

  17时34分,李童星顺利返回到攀岩起点。与记者谈起挑战成功的感受时,李童星称天柱山是自己所攀爬过的最难征服的山峰。 (葛玉屏 陈兴旺 林潜生 记者蒋六乔摄影报道)

编辑: 周晓留
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228