时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地合肥
大合肥将构建“1331”新格局
“十二五”规划纲要修订稿明确提出发展方向,巢湖庐江长丰将成“城市副中心”
  2012年10月31日 04:36   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  昨日,合肥市十四届人大常委会第三十六次会议对《合肥市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》修订情况进行了审议。由于区划调整,《纲要》做了相应修订,明确提出合肥将构筑“1331”市域空间发展新格局。

  “大合肥”蓝图年底出炉

  《纲要》修订稿中,提出将优化提升主城区,滨湖新区要成为新区开发建设的示范区。同时,打造一批城市副中心,即特色发展巢湖市,按照中心城区标准等高对接;综合拓展庐江城区,建成南部副中心;优质建设长丰县城,打造北部副中心。此外,新桥临空产业基地、庐南重化工基地和巢北产业基地等新型产业基地,和巢湖生态示范区也被写进了“十二五”规划纲要。

  事实上,构建“1331”新格局并非第一次出现。今年年初,合肥启动了《合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与发展旅游规划》方案(简称“大合肥”规划方案)编制工作,由五家设计单位正式开展规划编制。其中,在中国城市规划设计研究院联合体的方案中, 就提到强化城市与巢湖的共生联动发展,完善和提升都市区空间功能结构,实现“1331”市域空间战略。

  记者了解到,最终的“大合肥”规划方案将各取其长,由五个方案整合而成,目前已形成初稿,正在征求社会各界的意见,预计到今年底完成编制工作。

  城市基础建设不停歇

  除了空间格局的改变,基础设施建设也将体现大合肥的变化。在交通方面,除了合蚌、商杭客运专线外,还将建设庐铜铁路、合六城际、岳芜高速、六朝高速、北沿江高速等综合交通枢纽。

  为了加大合肥和外界的沟通,合肥将建设环巢湖公路、加密合肥东向通道、巢庐路延伸段等市域交通。

  在“大合肥”范围内,轨道交通将承载着城市交通的重要功能。除了加快1号线、 2号线建设外,“十二五”期间将启动3号线建设,同时加强城市轨道交通与城际铁路的对接。

 [1] [2] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
· “大合肥”规划初步整合方案形成
2012年10月23日 10:08
· “大合肥”规划已有初步结果
2012年10月23日 09:53
· “大合肥”规划将再升级
2012年10月23日 02:50
· 取五方案精华绘就“大合肥”蓝图
2012年10月23日 01:50
· 本土零售企业看好大合肥 “逆市”开店
2012年09月06日 00:53
· 献策“大合肥”中奖名单将公布
2012年07月10日 03:06
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228