时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
十年跨越孕育“活力安徽”
  2012年11月01日 05:03   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  致读者

  金秋时节,党的十八大即将召开。回首辉煌历程,展望灿烂未来,我们充满自豪,充满信心,充满力量。

  党的十六大以来,全省人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不断解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,以实际行动为实现安徽奋力崛起作出了巨大贡献。

  今日起,安徽日报推出《科学发展成就辉煌·喜迎党的十八大特刊》,展示十六大以来我省改革开放和经济社会发展取得的巨大成就,反映我省在科学发展、全面转型、加速崛起、兴皖富民,建设美好安徽进程中的伟大实践和光辉业绩,展现我省广大党员群众的精神风貌。

  党的十六大以来的10年,是全省综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得益最多的10年,也是安徽在全国发展格局中战略地位不断提升的10年。

  从实施工业强省战略,到推进工业化、城镇化、农业现代化“三化同步”协调发展;从加快皖江开发开放,到建设国家级皖江城市带承接产业转移示范区;从推进科教兴皖战略,到建设合芜蚌自主创新综合试验区、国家技术创新工程试点省的国家级自主创新战略平台;从加快新农村建设步伐,到全面推进美好乡村建设……10年来,在科学发展观的引领下,安徽深刻把握宏观经济格局战略性调整机遇,不断释放自身综合优势,闯出了一条越来越宽的转型跨越之路。

  10年来,全省经济总量大幅增长,主要经济指标增幅持续领先中部,规模以上工业企业中民营企业占比提高一倍,高新技术企业数量居中部第一位。

  实力、活力、创造力……安徽,正异军突起,令世人瞩目。

十年跨越孕育“活力安徽”

光伏产业成为新兴的战略性产业。

  蒋锡培是中国企业家协会副会长,他创办的江苏远东控股集团是全国电线电缆行业的领军企业。今年4月,远东控股集团控股了天长市安徽电缆股份公司,也由此迈出了他投资安徽的第一步。他将在天长市分三期投资80亿元建设远东科技产业园,全部达产后年销售收入将超过300亿元。

  10年来,安徽活力涌动,跨越赶超的强劲势头,积蓄着令海内外广大企业家心动的“正能量”。

综合实力大跨越,带来发展条件的明显改善、发展机会的集中显现和幸福指数的显著提升

  省统计局提供的这组数据,是一张综合实力10年大跨越的“总成绩单”。全省经济总量由2002年的3519.7亿元增加到2011年的15300.6亿元,人均GDP由5736元增加到25659元,相当于全国水平的比例提高了10个百分点,赶超势头日益明显。随着发展速度的加快,2003-2011年,全省生产总值年均增长12.7%;与全国相比,安徽GDP年均增幅高2个百分点,财政收入高4.5个百分点。

  数字是直观的记录,而对于宏观经济大势,每一个微观个体其实都有着更加直接而敏感的体认。

  在刚刚过去的9月份,韩国三星、丹麦乐高等多家世界500强企业纷纷到我省考察投资环境。在他们之前,已经有60家世界500强企业在我省落户。他们看中的正是安徽显著改善的综合发展条件。

  10年来,随着“861”行动计划的持续推进,全省固定资产投资平均增幅比全国高8.4个百分点,合蚌高铁、两淮亿吨级煤炭基地、江汽乘用车等一批重大项目相继投产。全省的制造能力、产业集聚能力、要素支撑能力、物流配送能力等都迈上新台阶,潜在的发展优势也正在转化为现实的发展机会。

  10年前,安徽康佳只是康佳集团在滁州设立的生产基地,在该集团的全国布局中地位并不显眼。如今,安徽康佳电子股份公司总投资5.4亿元设立的新生产基地已经投产,年产能800万台,是康佳集团在国内最大的彩电制造中心。集团负责人说,安徽康佳的快速发展既得益于安徽周边巨大消费市场的拉动,也得益于完善的产业配套环境,康佳800万台液晶电视中有300万台的液晶面板由合肥京东方提供,生产成本和效率因此大大提升。

  有不断增强经济实力作为物质基础,由产业大发展催生出的创业、就业机会,城乡居民的幸福指数也节节攀高。

  10年来,安徽城乡居民收入增幅居全国前列,城镇居民可支配收入水平居全国的位次10年间提升了16位,“十一五”期间,全省农民人均纯收入增幅全国第一。从2007年起,安徽启动民生工程建设,到2011年,全省民生工程累计投入资金超过1600亿元,并带动地方新增财力的80%以上用于民生投入。

工业经济异军突起,推动“三化”协调发展,城乡面貌得以改变

  过去10年,全省工业经济获得空前大发展。工业增加值由2002年的1115.1亿元增加到2011年的7062亿元,年均增长18.1%,对GDP增长的贡献率由37.2%提高到63.5%;工业增加值占GDP比例由31.7%提高到46.2%,年均提高1.6个百分点,年均提升幅度比全国高1.55个百分点。

  在广袤的传统农业地区沃土上,不断向上生长的现代工业文明“新枝”,带来的不仅是经济实力的显著增强,更以独特的“溢出效应”催生出发展路径的深刻变化。

  10月28日,阜阳成功举办第六届皖西北(阜阳)投资贸易洽谈会,签署了300亿元以上的投资贸易合同和协议。 10年来,这个传统的农业市加快了工业化步伐,10年间工业化率提高了10个百分点以上。同时,通过以工业理念经营农业,阜阳的农业生产能力和加工能力不断提升,农副产品深加工已经成为主导产业。

  阜阳所探索的正是一条由工业化作为引领的“三化协调”发展的路子。如今,整个皖北地区都已经被纳入国家“三化”协调发展先行区。

  10年来,工业产业项目在全省各个工业园区不断集聚、集中、集群,仅“十一五”期间,全省就建设了80多个省级经济开发区,开发区不仅成为工业经济发展的“主战场”,也是城镇化加速推进的主阵地。

  来安县汊河镇距南京市中心新街口仅28公里。 10年前,与隔河相望的南京郊区热气腾腾的大发展局面相比,这里仍然是一片冷寂之地。如今,这里已经成为滁州规划建设的城市副中心。省级汊河经济开发区已有130多家工业企业入驻,总面积100平方公里的汊河新城正在加快建设。

  城市化的步子轻快了,带动农村发展的动力也就更强了。 “十一五”期间,全省农村投资由2005年的381.9亿元增长到2011年的775.4亿元。随着美好乡村建设的全面启动,农村将成为新一轮投资热点。

推进自主创新战略,加速产业转型升级,为新一轮大发展插上“腾飞之翼”

  10年来,安徽基础科研实力的优势,正在加速转化为产业发展优势,这不仅提供现实的发展驱动力,更将深刻改变安徽的未来。

  2005年之前,林巨广的身份只是合肥工业大学的教授。 2005年1月,在合肥工业大学与江汽集团建立的产学研合作模式下,他领衔创办了巨一自动化装备公司,短短7年间,这家公司已经成为汽车制造领域的智能装备制造的国家级领军企业,打破了国外企业的垄断,成为全省智能制造产业发展的领头羊。

  智能制造是新一轮产业革命的主要方向,不仅将全面驱动制造业的转型升级,其本身也是一种具有千亿元发展空间的大产业。正是得益于合芜蚌自主创新试验区这一国家级战略平台的政策效应,得益于产学研用协同推进的体制机制创新,安徽才能在汽车产业的智能制造上领先一步。

  智慧的力量,是产业转型升级的重要支点。 “十一五”期间,全省高新技术产业增加值增长3.8倍,战略性新兴产业的规上企业数量4年增长10倍以上,产值年均增长60%以上,高新技术产业增加值增幅高于全省规模以上工业3.5个百分点。2011年,全省规模以上工业中,装备制造业增加值比重达31.7%,比2002年提高7个百分点;六大高耗能行业增加值占29.3%,比2002年下降2.7个百分点。

  10月24日,中科大先进技术研究院正式揭牌,并且与微软、阿里巴巴、安捷伦等全球著名科技公司签订战略合作协议,共建创新联合体。这些创新联合体将坚持研发、转化和产业化一体化推进的路径,尽快培育一批居行业领先地位的战略性新兴产业“增长源”。

  这些高端研发成果拓展出的是极具前景的产业发展新空间。抢占万亿元的新兴产业发展先机,必将为安徽打造经济强势,实现新一轮大发展、大跨越插上“腾飞之翼”。


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228