时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地

  围绕中心履职 构建直通机制

省政协建言献策“直通车”助力科学发展
  2012年11月01日 05:03   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  省政协日前收到省政府办公厅函告:近期发布的《关于加快做大做强主导产业的若干意见》中,吸纳了省政协建议案24条47点意见建议中的22条38点意见建议。自去年以来,这样的告知已是第四次。这是省政协着力提升履职能力和水平,推动政协建议直接进入党委、政府决策的又一成功实践。五年来,省政协着力建设“紧贴、对接、计划、联动、直通”的履职机制,始终围绕并主动对接党委政府中心工作,科学谋划和制定政协年度工作要点,充分动员政协各参加单位、市县政协围绕同一课题形成合力,不断提高科学履职水平。

  省政协积极创新资政会、专题常委会议、界别民情民智座谈会、提案、社情民意信息和调研考察视察等履职平台,先后围绕推进民生工程、促进新农村建设、加快皖北发展、提高城乡居民收入、做大做强主导产业等重大主题资政建言,先后有100多条意见建议直接进入省委、省政府决策。 2011年,省政协召开“提高城乡居民收入”资政会并形成建议案。省委、省政府在随后制定《关于实施“十二五”城乡居民收入倍增规划的指导意见》时,直接从建议案中采纳内容36处,此次资政会被省委书记张宝顺誉为政协发挥作用的“成功范例”。同时,省政协连续五年围绕促进长三角区域发展合作召开常委会议、研讨会及委员座谈会,为我省全面融入长三角,以及皖江城市带承接产业转移示范区建设成为我省首个国家战略层面区域性发展规划作出贡献。关于建立新安江流域生态补偿机制和实施大别山集中连片特困地区扶贫攻坚的意见建议,引起中央领导同志关注并纳入中央决策。

  省政协动员和组织相关界别,每年围绕一个课题,与省直相关部门负责人直接对话。农业界别召集人程鹏告诉记者,2008年座谈会形成的《关于加快推进安徽省淮河流域粮食生产主体功能区建设的建议案》中的多条建议,被《安徽省新增220亿斤粮食生产能力建设规划纲要》、安徽省《关于贯彻〈中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定〉的实施意见》所吸纳,加快了安徽淮河流域粮食生产主体功能区建设步伐。

  五年来,省政协委员紧紧围绕我省经济社会发展中的热点难点问题,提出提案4000多件,报送社情民意信息1500多期,报送调研考察视察报告200多篇,促进了一些重大项目的顺利实施,关系群众切身利益的热点难点问题得到了更好解决。省直有关部门根据政协《加强农村环境整治切实改善农村人居环境》的调研报告,决定在全省每个乡镇建设生活垃圾收集和处理设施,实施农村清洁工程。

  委员们的“金点子”越来越受到党委政府的欢迎。每次出台重大决策之前,省委、省政府主动给政协出题目,请政协当参谋。今年初,省委主要负责人参加政协全会联组讨论时,当面点题,请省政协就生态强省课题开展调研。省政府在起草《生态强省建设实施纲要》时,也多次要求参考吸纳政协建议案。据统计,省政协十届一次会议以来,省委、省政府主要领导先后对全会期间委员发言材料作出批示105件次,人民政协在围绕中心服务大局中的特有优势和作用日益彰显。(记者聂扬飞)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228