时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
改革激活发展动力(图)
  2012年11月02日 05:21   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  一个经济发展水平不够高的省份,一个没有进入首批全国文化体制改革试点范围的省份,几年来在文化改革发展上捷报频传,全方位跻身全国第一方阵。

  在中部崛起大潮中,“改革创新”在安徽有了新的注脚——文化体制改革的“安徽现象”。

  “安徽省文化体制改革工作总体推进、走在了全国前列,试点地区重点突破、完成了阶段任务。安徽的文化体制是早改、快改、真改,改得好,改出了生机,改出了成效。 ”中央文化体制改革督查组如此评价。

黄山市歙县500名农民在张曙音乐广场载歌载舞喜迎党的十八大召开。吴建平/摄

醒得早 起得快 早改早主动

  具有丰厚文化底蕴的安徽,在科学发展、加速崛起的征途中,把文化建设摆上重要位置。省第八次党代会发出“加快由文化大省向文化强省跨越”的响亮号召,省第九次党代会又明确提出“打造充满活力的文化强省”的战略目标。省委、省政府将文化产业作为八大支柱产业之一列入“861”行动计划,采取一系列举措,优化文化发展环境。

  2003年,全国首批文化体制改革试点工作启动,安徽不在其中。是等一等,看一看?还是自我加压,自主试点?安徽选择了后者。

  文化体制改革是一场攻坚战。经过探索实践,一幅“党政主导、‘一把手工程’强力推进,相关部门主动作为、合力攻坚,各地以文兴市、竞相发展”的文化建设壮丽画卷,在江淮大地上徐徐展开。

  思想认识到位、政策保障到位、推进力度到位,改革逐步由试点向全省推开,由局部突破向纵深推进。到2010年6月底,我省提前完成文化体制改革重点任务,实现了从“盆景”到“百花园”、从“试验田”到大面积“丰收田”的跨越。在2011年和2012年全国文化体制改革工作会议上,省暨16个市全部荣获“全国文化体制改革工作先进地区”,连续两年实现“满堂红”。

破坚冰 勇创新 求变求发展

  与试点地区同步推进,安徽文化体制改革没有现成的路径可循。每走一步,都是探索和创新。

  将文化产业作为独立板块参加徽商大会赴香港招商,我省开启内地文化产业境外招商的先河。安徽日报报业集团与大型跨国传媒集团南非米拉德集团合作,组建新安传媒有限公司,是全国第一个党报集团中外合作项目。安徽出版集团是全国第一家集团组建同时完成转企改制的出版企业;重组科大创新,成立“时代出版”,成为我国出版领域第一家真正的主业整体上市企业。安徽新华发行集团创造了国有文化企业产权规范转让、国有土地作价出资诸多业内第一;在全国首创“乡村便民店”,混业经营变“包袱”为“财富”;“皖新传媒”成为发行业整体首发上市第一股。

  在中宣部向全国推荐的文化体制改革创新案例中,我省入选18例,居全国前列。

释潜能 激活力 真改真受益

  改革激发了潜力,释放了活力,解放和发展了文化生产力。

  “十一五”期间,全省文化产业增加值5年平均增长30%以上,高于全国平均水平;“十一五”末占GDP比重达4%左右,成为经济结构战略性调整的突破口和产业优化升级的重要抓手。

  发行、报业、出版、演艺、广电五大集团相继挂牌成立,文化产业“龙头”阵容逐步形成。省属文化企业资产由五年前不足30亿元增长到300多亿元。

  抢抓皖江城市带承接产业转移示范区上升为国家战略的重大机遇,我省高起点、高标准规划建设一批文化产业园区。几年间,建成和在建的园区52个,入驻企业360多家,文化产业规模化、集约化、专业化水平明显提升。

  文化“走出去”方兴未艾,新兴业态迅猛发展。特别是党的十七届六中全会以来,我省专门就文化产业发展、园区(基地)建设、金融支持、人才队伍建设、文化企业上市、文化科技融合等方面,配套出台了一系列富有含金量的优惠政策,努力抢占文化产业制高点,开拓文化发展新天地。(李跃波)

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
· 凤阳“钟楼文化中心”复建
2012年11月01日 16:24
· 第二届中国桐城文化节开幕
2012年11月01日 05:03
· 第十二届青铜文化博览会举行
2012年11月01日 05:03
· 宣纸故里文化旅游建设正式启动
2012年10月31日 15:46
· 合肥合相路建设“文化走廊”
2012年10月31日 15:16
· 怀宁文化艺术节启幕
2012年10月31日 04:36
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228