时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
精品力作彰显皖风徽韵
  2012年11月02日 05:27   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  文艺精品是一个时代的鲜明印记,是一个地区文化创造力的重要体现。

  党的十六大以来,全省广大文艺工作者坚持正确方向、紧扣时代脉搏,潜心创作了一批思想性艺术性观赏性相统一的优秀作品。

  一部部精品力作如一张张“文化名片”,诉说着皖风徽韵的独特魅力,有力提升了安徽文化的影响力竞争力。

实施精品工程 文艺舞台绽放活力

  “徽班进京”,在我省文化史上是浓墨重彩的一笔。如今,“徽班”是动听的黄梅戏,是曼妙的花鼓灯;是多彩的群众文化艺术,是丰富的舞台影视作品……10月14日,由我省牵头拍摄的电影《许海峰的枪》在北京首映,这部艺术性与思想性俱佳的新片,成为全国迎接党的十八大的献礼影片之一。

  2008年,黄梅戏《雷雨》的成功上演,引起了业内外的广泛关注。《风雨丽人行》、《徽州女人》、《逆火》等大型原创剧目不断涌现,并以精湛的艺术水准,收获文华奖、中国艺术节大奖、中国戏剧节大奖等多项殊荣。黄梅戏唱出了安徽人的风采,花鼓灯则舞出了安徽人的精神。在北大百年讲堂、北京奥运会开幕式仪式前演出、上海世博会等重要场合,《鼓乡情韵》、《舞动的淮河人》等原创花鼓灯舞蹈惊艳四座。

  今年10月初,第十二届精神文明建设“五个一工程”获奖作品揭晓,电影《第一书记》等6部作品榜上有名。近年来,我省共有360多部文艺作品荣获各类全国性大奖。 35部作品获全国“五个一工程”奖,26部影视作品获华表奖、飞天奖、金鹰奖。话剧《万世根本》入围庆祝新中国成立60周年献礼演出重点剧目,两度晋京演出;舞剧《徽班》入选国家舞台艺术精品工程;以沈浩同志事迹为题材的电影《第一书记》质朴、感人,成为全国“创先争优”活动的生动教材。同样以沈浩先进事迹为题材的电视剧《永远的忠诚》,则细腻地呈现了沈浩与老百姓之间水乳交融的深情,创收视新高。

打造特色品牌 地域文化天宽地阔

  11月初,第六届安庆黄梅戏艺术节开幕。专业艺术院团通过这个舞台创新剧,推新人;民营剧团通过这一平台展风采,走市场。本届艺术节上,展演参加地域之广、剧团之众、剧目之丰、剧种之多、舞台之大都创造了历史之最。

  艺术盛会,人民节日;动在全省,热在基层。让广大农民参与文化建设,共享文化成果,我省精心打造的“中国农民歌会”已连续成功举办四届。以“讴歌建设者、赞颂新成就、展示新风貌”为主旨的“江淮情”大型演出,是我省面向基层、服务群众的著名文化品牌。自2004年启动以来,“江淮情”进工厂、进校园、进社区,现场观众达40多万人次。已经连续举办了九届的安徽省艺术节,以精彩纷呈的舞台艺术展演、丰富多彩的群众文化活动、精品荟萃的文化艺术交流著称,显示出持久的艺术生命力和广泛的影响力。

  近年来,安徽省民俗文化节、黄山徽文化艺术节、蚌埠花鼓灯艺术节、马鞍山国际吟诗节、安庆黄梅戏艺术节、淮南豆腐文化节、铜陵青铜文化节等,逐渐成为当地的文化名片。各种群众性文化节庆影响不断扩大,品牌效应日益彰显。

完善创作机制 整合资源彰显特色

  以创新求变为艺术追求,优秀作品不断涌现,给人耳目一新之感。

  现代京剧《天地人心》既保留传统戏剧“唱念做打”等特有的艺术形式,也借鉴话剧、交响乐等艺术样式的现代手法大胆创新,塑造了一种全新的舞台艺术风格。电影《农民工》贴近现实,选择通过镜头、人物展现活生生的农民工发展史。电视剧《苍天厚土》整合资源,吸纳省内外著名导演、演员加盟,形成了一种以作品带人、以人促作品的效果。3D黄梅戏《牛郎织女》将黄梅戏与现代动漫相结合,探索出一条传承传统戏剧的新路径。

  一手抓创新引导,一手抓机制完善。近年来,我省积极探索精品生产资金投入机制和科学管理机制,不仅有效调节了艺术生产单位的主攻方向和发展战略,而且形成了“精品生产”的压力传递系统,强化并明确了项目主管部门和实施单位的目标任务和工作责任,有力地调动了文艺家创作精品的积极性和创造性。(李跃波、晋文婧)

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
· 本月可赏安徽美术精品力作
2012年09月04日 09:46
· 淮北农村金融改革又出创新“力作”
2012年08月17日 09:59
· 创作具有徽风皖韵的力作
2012年05月25日 02:58
· 蚌埠着力打造文化精品力作
2012年03月01日 09:34
· 充分发挥“大宣传”的文化生产力作用
2012年02月25日 03:49
· 循环经济实践出力作
2011年10月14日 05:17
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228