时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻
安徽阜阳:充满魅力的皖西北中心
  2012年11月02日 18:06   稿源: 中国网   
分享到:

  能源新城

  阜阳市在“十一五”规划中明确提出要以工业强市,而能源又恰恰是工业发展的首要问题。

  30年前,阜阳没有一座煤矿,连老百姓的日常生活用电都无法保证,更别谈什么工业发展了。而到2007年为止,已经探明的阜阳煤炭蕴藏量在100亿吨以上,可开采的有80多亿吨,占安徽省煤炭储量的三分之一,而且均为发热量5000大卡以上的优质煤。丰富的煤炭资源,让阜阳的经济发展、工业崛起有了一双巨大的“推手”。

  阜阳市政府主要领导告诉记者,2008年阜阳煤炭产量近1000万吨,预计占到安徽全省煤炭产量的十分之一,国家批准开工新建的新集刘庄特大型煤矿因为采用了全过程自动化无人采煤等新技术,开工后年产可达到800万吨,阜阳市所有煤矿开工后年产将达到3000万吨,这个数量完全可以满足阜阳市未来发展的能源需求。

改革开放30年:安徽阜阳 充满魅力的皖西北中心[组图]

小麦是阜阳战略性作物,是江淮粮仓的重要保障

  江淮粮仓

  改革开放三十年,阜阳的农业发展是飞跃性的,从30年前的吃不饱,到2008年粮食年产过百亿斤的城市,阜阳创造了一个城市奇迹。

  小麦是阜阳最重要的粮食作物,常年种植面积有700万亩左右,在全市农业和农村经济中占有举足轻重的地位。多年来,阜阳市委、市政府始终坚持主抓小麦战略不动摇,全力推进小麦高产攻关活动,取得了明显成效。小麦单产从2006年的每亩357.8公斤,到2008年的每亩410公斤连续三年刷新历史纪录。2004年以来,保持了连续五年丰收,打破了历史上两年增产、一年减产甚至一年增产、一年减产的周期性“怪圈”。

  阜阳市委有关领导告诉记者,小麦是阜阳的战略性作物,小麦面积占秋种面积的90%以上,有着“一季小麦吃全年”的说法。

  由于阜阳农产品资源丰富,阜阳对农业高速发展有着强烈的诉求,在坚持主抓小麦战略不动摇的前提下,阜阳农业发展思路也悄然更新:破除小打小闹的小农意识,树立现代规模经济观念;组建龙头加工企业、走联合之路,提高专业化水平;发展中介组织,用抓现代工业的办法抓农业,阜阳农业在为成为江淮粮仓不断地寻求着新的突破。


            编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228