时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻
“网络飚戏”的老戏迷
  2012年11月04日 15:20   稿源: 中安在线   
分享到:

  家住龙山路的72岁黄梅戏戏迷查全炳出生在芜湖,1952年随父亲来到安庆。“那时候,安庆的大街小巷到处都是黄梅戏,无论什么活动,必然都能看到黄梅戏的影子。”查全炳说,锣鼓一敲、胡琴一拉,几个人就唱了起来。“受黄梅戏文化耳濡目染四年后,1956年我远到福建某海岛上当兵保家卫国。那个年代,全国的精神文化都很匮乏,大家对精神生活异常渴求。于是,部队里听说来了个安庆的新兵,大家都非常激动,战友们每次看到我都不喊名字,只喊:黄梅戏来了,来一段哟!”

  “对黄梅戏的热爱就是那个时候奠定的。”查全炳说,那时受严凤英等黄梅戏大师的影响,传统“老三篇”《牛郎织女》、《天仙配》、《女驸马》异常火爆,每人都学唱、都会唱,但那时曲目没有像现在这样繁多。“由于会唱黄梅戏,1959年我进入部队宣传队,还参加了建国十周年南京军区的文艺汇演呢!”回忆起往事,查全炳略带骄傲的神色。“这些都得益于黄梅戏当时在全国的影响力。”

  “成为真正的黄梅戏戏迷是在退休后。”查全炳说,退休后自己彻底迷上了黄梅戏。“以戏会友成为茶余饭后的一大乐事。大家志趣相投,一起聚在某公园的亭子下或是露天草坪上,自带工具、板凳、茶水,部分人负责弹奏、部分人负责演唱。”

  2006年,查全炳学会了使用电脑。如今,他不但会使用电脑自唱自录黄梅戏,还在网上结交了很多全国各地的黄梅戏戏迷。“大家在网上一起唱。”查全炳介绍到。他给记者演示了一遍:在网上打开黄梅戏演唱对话框,然后进入一个房间,选择自己想要唱的戏曲,排队等候唱戏,唱完大家还可以点评交流。 2008年,在家人的鼓励下,查全炳带领安庆本地的戏迷们成立了安庆市黄梅戏戏迷联谊会。前几天,联谊会组织了全国各地十几个省份的一百多名黄梅戏戏迷自费来到安庆。三天时间里,这些戏迷们晚上看戏,白天参观严凤英大师的故居,还与安庆本地的黄梅戏名家同台联谊,反响巨大。


            编辑: 周晓留      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228