时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
绿满江淮生态美(图)
  2012年11月05日 05:12   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  江淮大地,青山涌翠,碧水荡波。

  党的十六大以来,安徽以最小的资源环境代价,助力更长时期、更高质量的发展。特别是“十一五”,能源消费增速年均8.32%,支撑了地区生产总值年均13.4%的增长。由国家统计局等单位发布的国内首份绿色发展指数研究报告显示,安徽的“绿色发展指数”居中部六省之首!

  为让城乡居民喝更干净的水、呼吸更清洁的空气、吃更安全的食品、享受更良好的环境,安徽正着力打造生态环境优美、生态经济发达、生态家园舒适、生态文化繁荣的宜居宜业宜游的生态强省,书写绿色崛起的崭新篇章!

生态环境改善吸引大量鸟类回归。 (资料图片)

既要金山银山,也要绿水青山

  沙鸥翔集、景色宜人的平天湖位于池州主城区东部,诗仙李白曾在此写下“水如一匹练,此地即平天。耐可乘明月,看花上酒船”的千古佳句。前几年,房地产开发商早早看上这块“风水宝地”。市里如果将周边6500多亩临湖黄金地块挂牌出售,将能获得近百亿元的土地出让金。这对于建市时间较短、财政“不太富裕”的池州市来说,会是一笔不小的进账!卖还是不卖?市委、市政府选择了后者:把绿色留给后代子孙。

  “抓好巢湖生态保护和综合治理开发功在当代、利在千秋。 ”在合肥,决策层已然将发展目标定位为“大湖名城”,并将生态保护理念付诸行动。 11月3日上午,环巢湖生态示范区113个项目集中开工,涉及水利、交通、环境治理、绿化造林等七大类,全是生态治理,没有一个产业项目,总投资规模达502.5亿元。合肥市大手笔投资在生态修复和保护上,就是要把巢湖环湖生态带建设成生态典范,把合肥建设成为全国最美的省会城市之一。

  “既要金山银山,也要绿水青山”;“力争到2020年全省生态竞争力综合指数比2010年翻一番”……数年间,在不同场合,“生态竞争力”的理念,被省委、省政府主要领导反复要求,反复强调。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228