时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
引领“绿色崛起”(图)
  2012年11月05日 05:12   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  全省万元GDP能耗由2002年的1.53吨标准煤降至2011年的0.969吨标准煤,下降36%以上。

  2011年,全省单位GDP能耗更是下降4.06%,降幅居全国第四、中部第一。

  “十一五”期间,二氧化硫、化学需氧量连续4年双下降,超额完成国家规定的减排任务。

  节能减排,让“绿色安徽”插上了腾飞的翅膀。

芜湖明远新能源公司员工在检验光伏产品。记者李博/摄

“挑商选资”严把准入关口

  “宁可发展慢一点,也要发展好一点,高耗能、高污染的企业坚决不要!”面对外来投资诱惑,芜湖市决策者们始终保持清醒头脑。 “实际上,过去讲的招商引资,现在已是挑商选资,严把准入门槛,不能再走先污染后治理的老路。 ”芜湖市政府相关负责人说,绿色发展已成为时代要求,“捡到筐里就是菜”的阶段早成为历史。

  在“环保风暴”面前,仅2011年上半年,芜湖市因为环保因素拒之于门外的大项目,投资总额已达上百亿元!

  从“招商引资”,到“挑商选资”,项目落地条件“苛刻”了,但项目质量“上去了”。在省城合肥,同样如此。 “十多年前,一年签约七八十个项目,现在一年只签约20个项目,看似招商成果越来越少,但签约投资额是过去几倍。”合肥市经开区管委会招商局副局长孙鸿飞笑言,高污染、高能耗、高环境成本的项目频频遭到“冷遇”,并非个别现象。

  节能减排事关全面转型、兴皖富民大局,是各级政府的庄严承诺,更是落实科学发展观的具体体现。严把准入关口,控制增量,从源头上防控,无疑是节能减排的重中之重。

  按照“科学承接、绿色承接、创新承接”的要求,皖江示范区上升为国家战略两年来,共拒绝污染严重、环境风险高的项目300余个,涉及投资达500多亿元。同时,一批高质量项目的“落地”,让示范区内省级以上开发区亩均投资强度由2010年的200万元上升至如今的300万元,提升投资强度的开发区总数占到全省的86%以上。

  不符合产业政策的项目,不引入;环评不过关,坚决不上。在严把准入关的同时,我省还严把环保执法关和监督关。 2011年,全省共出动执法人员80982人次,检查企业27816家次,排查出环境安全隐患和环境问题1400余起。仅合肥,就检查企业6000余家次,作出处罚决定74件,责令38家企业停产整改,在新闻媒体公开曝光26家。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
· 绿色皖江演绎可持续发展(图)
2012年11月05日 03:49
· “绿色”带来蓬勃生机(图)
2012年11月05日 02:11
· 六安:红土地演绎“绿色崛起”
2012年11月03日 19:04
· 泾县“绿色通道”助力银企发展
2012年11月03日 05:07
· 猪粮比价重回“绿色区域”
2012年11月02日 01:24
· 高学历青年应征入伍有“绿色通道”(图)
2012年11月01日 05:03
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228