时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
第六届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕(图)
孙家正宣布开幕 李斌等出席
  2012年11月06日 05:04   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

韩再芬带来精彩黄梅戏表演《女驸马》选段“我本闺中一钗裙”。符秀云摄

 

黄梅戏表演《夫妻观灯》。符秀云摄

 

宋祖英带来歌曲《平安吉庆》,助阵黄梅戏艺术节。符秀云摄

  斑斓秋色尽染皖江两岸,悠扬黄梅唱响千年古城。 11月5日晚,由文化部和安徽省人民政府共同主办的第六届中国(安庆)黄梅戏艺术节开幕式在安庆市黄梅戏艺术中心隆重举行。全国政协副主席孙家正宣布艺术节开幕,省长李斌出席开幕式并为黄梅戏传承创新基地揭牌。全国人大农业与农村委员会副主任委员王金山、全国政协教科文卫体委员会副主任方兆祥、全国政协外事委员会副主任杨多良、省人大常委会副主任郭万清、省政协副主席张学平、湖北省高级人民法院院长郑少三,及省政府秘书长韩先聪,文化部和安徽省有关部门、安庆市主要负责同志出席开幕式。副省长谢广祥、文化部副部长董伟在开幕式上讲话。

  中国(安庆)黄梅戏艺术节创办于1992年,迄今已成功举办五届,成为我省推进黄梅戏艺术传承创新、推动文化经贸交流合作的重要平台。第六届中国(安庆)黄梅戏艺术节以“传承、创新、繁荣、和谐”为主题,坚持“艺术的盛会、群众的节日”办节理念,精心设置开闭幕式文艺演出、新剧目展演、文化旅游经贸活动等各项重要活动,吸引了来自美国、加拿大、韩国等10多个国家和地区以及湖北、江苏、福建等兄弟省市的800多位嘉宾参会。本届艺术节还将举办折子戏、黄梅戏票友演唱会、音乐会和综艺演出等专场群众文化活动,让广大人民群众充分感受戏曲艺术魅力,共享文化发展成果。

  谢广祥指出,安庆是国家历史文化名城,黄梅戏是国家级非物质文化遗产,两大国家级文化品牌通过艺术节的形式融合在一起,相得益彰,相映生辉,既是安庆风格、安徽气派的大展示,也是全国优秀传统文化交流融合的大平台。期待越来越多的国内外朋友走进黄梅故乡,结缘美好安徽,品黄梅悠扬,赏徽风皖韵,游大好山河,叙友谊合作,求互利共赢,创美好未来。

  董伟指出,安庆是黄梅戏艺术发展基地,中国(安庆)黄梅戏艺术节是全国规模最大、水平最高的黄梅戏艺术盛会。希望本届艺术节能集中展示黄梅戏多姿多彩的艺术成就和欣欣向荣的繁荣景象,希望广大黄梅戏艺术工作者始终坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,创造出更多广大人民群众喜闻乐见的优秀作品,为推动社会主义文化大发展大繁荣作出新的更大贡献。

  开幕式后,来自安徽省黄梅戏剧院、安庆再芬黄梅艺术剧院、中国广播艺术团、美国马里兰大学等中外演艺团体的演员们共同演绎了一台高水平的文艺晚会。晚会通过精致绚烂的舞台设计、新颖现代的表演手段、丰富多彩的节目内容,融黄梅戏经典唱段与创新佳作于一体,充分展示出黄梅戏艺术传承创新的发展成果,打造出别具一格的“印象黄梅”,获得参加艺术节的国内外嘉宾一致好评。(胡旭、胡劲松)


            编辑: 付刚      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228