时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
筑牢民生“保障线”(图)
  2012年11月06日 05:32   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  十年光阴,潮涌江淮。在我省社会保障领域,就业规模不断扩大,就业结构进一步优化,统筹城乡就业迈出坚实步伐;城乡居民社会养老保险实现全覆盖,基本建立起多层次的城镇居民基本医疗保险制度体系,“新农合”医疗保障能力不断提升,失业保险、工伤保险的政策体系进一步完善……

  十年来,一张民生的“保障网”已密集织起。在这张大网之下,千百万江淮儿女通过创业就业,实现了个人价值和社会价值;通过享受社会保障,切身感受到党和政府的温暖;通过收入提升,过上了更加幸福美好的生活。

  在合肥市体育馆举行的一场大型招聘会,吸引了众多求职者。记者 吴文兵/摄

  就业是民生之本,社保是民生之依。回首十六大以来的十年光阴,我省不断加大就业再就业工作力度,积极推进社会保障体系建设,努力构建和谐稳定的劳动关系,切实维护劳动者合法权益,劳动保障各项事业不断取得新进展。

就业岗位增加服务体系形成

  2010年7月,会计专业毕业的合肥小伙柯达奔波了大半年,仍然求职无果。去年,借着“创建充分就业社区”活动广泛开展的东风,柯达考入合肥市杏花村街道下辖的汲桥新村社居委,喜滋滋地走上了工作岗位。

  柯达的顺利就业,离不开我省积极的就业政策。在过去十年里,我省一直将促进就业作为保障和改善民生的头等大事,确立了就业优先战略,建立了覆盖城乡的就业服务体系,就业规模不断扩大。 2003年至2011年,全省城镇新增就业累计达436.83万人。 2011年末,全省城乡就业4120.9万人,比2002年的3500.5万人增加620.4万人,增长了17.72%。城镇登记失业率始终保持在4.4%以下的较低水平。

  此外,我省促进就业长效机制也基本确立。经历2003年、2006年、2008年三轮政策完善,积极的就业政策体系更加完备、内容更加丰富;2010年,省人大颁布了《安徽省实施就业促进法办法》,实现了我省就业工作的法制化和就业政策的长效化。

  十年间,公共就业服务体系基本形成。目前,全省所有省辖市、76个县(市、区)建立了人力资源市场,1269个乡镇、254个街道、2529个社区都建立了公共就业服务平台,15911个行政村全部聘用就业和社会保障信息员,基本建立覆盖城乡的公共就业人才服务体系;人力资源市场配置资源的基础性作用进一步发挥,服务能力逐步提升。

  扶持创业领域也实现重大突破。目前,我省已初步形成以创建创业型城市为抓手、孵化基地为平台、创业培训为支撑、扶持政策为保障的创业扶持体系;合肥等4个市获得全国优秀创业型城市称号;全省建成626个专业化创业园区,累计成功培育微型企业近4000户,带动47万人就业;引导70万农民工返乡创业,创办7.9万个企业,帮助近百万农民转移就业;对15万劳动者开展创业培训,其中8万人成功创业,带动25万人就业。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228