时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
四年内造三五艘“文化航母”
我省出台《文化强省建设实施纲要》力争2020年基本建成文化强省
  2012年11月07日 05:59   稿源: 中安在线-安徽商报   
分享到:

  我省日前出台《文化强省建设实施纲要》,计划按照六大路径,推进八大专项行动,力争到2020年,把我省基本建成文化凝聚力和引领力、文化事业服务力和产业竞争力、文化发展保障力强的文化强省,走出一条符合科学发展要求、体现时代特征、具有徽风皖韵的文化强省建设之路。到2016年,培育形成3~5家百亿级文化企业、助推10家文化企业上市,将文化产业打造成国民经济支柱性产业。

  目标

  2020年基本建成文化强省

  在刚刚出台的《文化强省建设实施纲要》(以下简称《纲要》)中,我省提出,力争到2020年,把我省基本建成文化凝聚力和引领力、文化事业服务力和产业竞争力、文化发展保障力强的文化强省。为此,《纲要》提出了“改革创新战略”、“统筹推进战略”、“龙头带动战略”、“品牌提升战略”、“开放合作战略”、“人才兴文战略”等六大战略。计划到2016年实现文化凝聚引领能力、文化创作生产能力、文化惠民服务能力、文化产业竞争能力、文化改革创新能力和文化队伍建设能力等六方面能力显著提升的目标。

  行动

  学校体育场免费开放

  按照《纲要》规划,我省将统筹布局省级重大公共文化基础设施,在省城滨湖新区,将规划安徽文化艺术中心。同时建设国内一流的省博物馆暨非遗展示馆、省图书馆、省美术馆、省音乐厅、百戏城等场馆和演出剧院。而在部分文化场馆享受文化大餐的同时,不少市民可能还将享受“不花钱”待遇。未来我省将扩大科技馆、工人文化宫、青少年活动中心、全民健身中心、学校体育场地等公共文化设施向社会免费开放。

  支持1200个文化项目

  我省一批骨干文化企业,未来将有更大发展空间。根据《纲要》,我省未来将继续推进“861”行动计划文化产业项目库建设,入库项目突破1200个,投资总额超过6000亿元。实施龙头带动工程,重点培育100家骨干企业,打造3~5家“徽”字号文化企业航母,推进安徽出版集团和安徽新华发行集团建成大型跨国文化传媒集团;报业、演艺、广电集团及时代出版、皖新传媒、新安传媒、芜湖方特等建成全国一流的文化企业。

  鼓励发展民办博物馆

  根据《纲要》,我省将加大重点文物保护单位、历史文化名城及名镇名村、大遗址等保护力度,重点推进徽州文化生态保护区建设,规划建设黄梅戏传承研发基地、中国花鼓灯原生态保护展示馆,同时加快博物馆事业发展,注重建设特色博物馆、鼓励发展民办博物馆。 (记者刘媛媛)


     
       编辑: 李沫      
· 张宝顺:打造一批“徽”字号文化航母
2011年03月23日 02:06
· 金融东风助推“文化航母”
2010年03月12日 11:14
· 跨区战略合作 打造“文化航母”
2010年03月03日 04:34
· “文化航母” 扬帆起航
2008年12月31日 14:42
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228