时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻时政新闻

文化强省建设实施纲要出台

  2012年11月07日 05:59   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  省委、省政府日前正式出台《文化强省建设实施纲要》,明确了文化强省建设战略目标、建设路径、重大行动和保障措施,是贯彻落实省第九次党代会和省委九届三次全会精神、打造充满活力的文化强省的纲领性文件。

  《纲要》确定了文化强省建设主要目标:到2016年,信用安徽建设取得实质性进展,各文化艺术门类在国家级奖项评比中位次大幅前移,公共文化服务体系建设走在中西部前列,全省文化产业增加值占GDP比重超过5%、成为国民经济支柱性产业,文化创新体系初步建立,努力造就50名“安徽省文化名家”、200名“六个一批”拔尖人才和150名青年文化英才。到2020年,努力建成文化凝聚力和引领力、文化事业服务力和产业竞争力、文化发展保障力强的文化强省,走出一条符合科学发展要求、体现时代特征、具有徽风皖韵的文化强省建设之路。

  为确保文化强省建设目标实现,《纲要》明确了“推进社会主义核心价值体系建设,巩固共同思想基础”、“提升科学文化素质,塑造安徽人文环境”、“构建公共文化服务体系,保障人民群众基本文化权益”、“加快文化产业发展,培育国民经济支柱产业”、“深化文化体制改革,充分激发文化发展活力”、“促进文化科技融合,切实增强自主创新能力”六大建设路径,细化了公民素质提升、文化精品繁荣、文化服务惠民、文化产业跨越、文化品牌打造、文化科技创新、对外文化拓展和文化人才建设八大专项行动。

  《纲要》还强化了文化强省建设的保障措施,重点包括:保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于同级财政经常性收入增长幅度;到2016年,全省人均文化事业费力争达到全国平均水平;制定完善文化强省建设综合评价指标体系等。 《纲要》还从税收优惠、用地支持、金融支持等方面细化了一系列优惠政策。如,符合条件的劳动密集型文化小企业小额担保贷款,额度在200万元以内且符合贴息条件的,由财政部门按照基准利率的50%给予贴息支持,贴息资金由中央财政和地方财政各负担一半。(记者 李跃波)

标签:文化强省建设
编辑: 李沫
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228