时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
省委省政府出台《文化强省建设实施纲要》
文化企业可享受多项税费减免
  2012年11月07日 15:13   稿源: 中安在线   
分享到:

  记者昨日从省委宣传部获悉,日前,省委省政府出台了《文化强省建设实施纲要》。纲要提出,到2016年,我省将培育形成3~5家百亿级文化企业、30个省级文化产业园区(基地)和100家骨干企业,助推10家文化企业上市,全省文化产业增加值占GDP比重超过5%,成为国民经济支柱性产业。

  龙头安徽出版集团等建大型跨国集团

  在培育龙头骨干文化企业方面,我省将鼓励有实力的文化企业跨地区、跨领域、跨所有制兼并重组,培育和发展一批主业突出、成长性好、品牌效应明显、核心竞争力强的龙头骨干企业。力推安徽出版集团和安徽新华发行集团建成大型跨国文化传媒集团。

  设施滨湖新区将建安徽文化艺术中心

  公共文化基础设施方面,我省欲在合肥滨湖新区高起点规划安徽文化艺术中心,建设国内一流的省博物馆暨非遗展示馆、省图书馆、省美术馆、省音乐厅、百戏城等场馆和演出剧院。安徽新体育中心、安徽广播电视中心、省档案馆、省地方志馆等建设将会提速,争取早日投入使用。

  项目打造国家级演出、电影院线

  根据纲要内容,我省将制定出台省级文化产业园区(基地)认定办法和配套政策,重点培育30个省级文化产业园区(基地)。推进“861”行动计划文化产业项目库建设,入库项目突破1200个,投资总额超过6000亿元。实施龙头带动工程,重点培育100家骨干企业,打造3~5家“徽”字号文化企业航母。

  我省还将打造国家级演出院线、电影院线,加快推进“三网融合”,建成全国区域性包装印刷中心、全国区域性发行中心。建立“上市后备文化企业资源库”,助推10家文化企业上市。

  人才欲填补艺术类本科院校空白

  至今,我省还没有1所艺术类本科院校,很快,这个空白就将被填补。我省还将通过公开招聘,在全省大中专院校毕业生中择优选拔一批专业人才,逐步充实到全省乡镇综合文化站,对服务期满的高校毕业生报考文化部门公务员和相关专业研究生实行定向招录。

  纲要提出,要造就50名“安徽省文化名家”、200名“六个一批”拔尖人才、150名青年文化英才,使我省成为更富吸引力、更具创造活力的文化人才高地。

  政策文化企业可享多项税费减免

  根据纲要内容,文化企业可谓得到了“真金白银”般的优惠政策。其中,年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,再减按20%的税率征收企业所得税。文化企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,允许按国家税法规定在计算应纳税所得额时加计扣除。对文化企业从事技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务业取得的收入免征增值税。经营性文化事业单位转制为企业,自转制注册之日起免征企业所得税。(市场星报——记者 祝亮)


     
       编辑: 唐娜      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228