时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻文体娱乐
华裔美女功夫了得
合肥老爸在她心中种下功夫的种子,她想帮老爸在美国实现功夫梦
  2012年11月08日 04:29   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  一身唐装,几位运动员表演的中国南拳动作朴素明朗,富有阳刚之美,只不过这次表演者大多是金发碧眼的美少女。昨日下午,参加第五届世界传统武术锦标赛的各国运动员纷纷来到赛场内做起了适应训练,参赛的美国国家队中有一名华裔女孩特别引人注目,她叫包真雅,老爸是合肥人,她的梦想是帮合肥老爸在美国实现功夫梦。

  提前踩点

  来合肥请名师指点

  “我是美国人,我爸爸是合肥人。”今年15岁的美国队队员包真雅用一口流利的中文跟记者打起招呼,她介绍,这次参赛报的项目是太极拳和太极剑,从其熟练的表演中可以看出,女孩确实下了很大功夫,女孩的父亲包合胜在旁仔细观察着动作的每一个细节,时而上前打断纠正。他告诉记者,为了这次比赛,他特意在今年夏天回合肥老家找专家指点女儿练习。

  “我爸说老家这边有精通陈氏太极拳的朋友,所以暑假就来了,那时天非常热,每天都要练五个小时以上,那汗水就从鼻子尖往下滴。”包真雅说,这次比赛是传统太极而非她熟悉的竞技太极,所以要求也不一样,赛前经过名师指点,感觉受益良多,“我知道这次来的高手非常多,对于成绩我没有多想,但会尽自己最大的力量去争取。”

  少年成名

  电影公司找上门来

  包真雅出生于宾西法尼亚州的匹兹堡市,系North Allegheny学区十年级学生。这个真正的“小ABC”打小就深深受到了热爱中国武术的父亲影响。三年前,父亲包合胜创办了匹兹堡第一家教授正宗中国武术的神行太保北美功夫文化中心,并从中国大陆请了武术专业的专业教练任教。“我年轻时在合肥上完大学后就来到美国创业,因为一直喜欢武术,就常去武术馆,可在居住的地区都是外国人教授中国功夫,我觉得很别扭,所以就开了这家功夫馆。”

  父亲开馆后,包真雅开始了专业的武术学习和训练。她先后参加了多次国内国际武术锦标赛,共获得二十五枚金牌。在今年美国全国武术比赛及国家传统武术队选拔赛中,她取得全能冠军,被选入美国国家传统武术队并取得了此次比赛的参赛权。因为在美国已经小有名气,美国匹兹堡当地电影公司曾找到包合胜,想让他的女儿担任一部电影的主角。“那部电影的情节我觉得不适合她这个年纪,犹豫再三最后还是推掉了。”他说。

  弃文从武

  圆父亲一个功夫梦

  可说起练武,从小就喜欢跳舞、弹钢琴的包真雅一开始并不情愿。“女孩子练武还是有点不好意思,一开始做动作就别扭,怕被笑,可后来父亲非常坚持,我就练下来了,我知道这是他的梦想,现在如果一天不练武,我反而不习惯了。打算先在美国打出名堂,然后把武术传播到更远的地方。”

  谈话间,包合胜拿出了笔记本电脑,在一份美国报纸电子版上,刊有他开的武馆照片,标题带有“BruceLee!”。他笑着说,“美国人为什么对中国武术有兴趣,跟李小龙、成龙、李连杰他们的影响是分不开的。”说到功夫电影,包真雅脱口而出,“李小龙的《精武门》、李连杰的《少林寺》,还有《功夫熊猫》都是我非常喜欢的。”在包合胜看来,凡事有利就有弊,影视作品让世界直观认识了中国功夫,可是往往也会让他们的认识产生偏差。“有的美国人就觉得中国人很神秘,个个都身怀绝技;还有的就觉得影视作品其实是花拳绣腿,比起拳击、跆拳道,没有实战价值,就对中国功夫很贬低。这都是不全面的,我们武术人士就是要让世界全方位地了解中国武术。”

  推广武术

  靠武林人士齐努力

  说到对武术的梦想,包真雅说,希望有一天中国传统武术能像跆拳道那样成为奥运比赛项目,自己能成为世界冠军。

  作为在美国推广武术的开路先锋,包合胜认为,推广武术,最关键的是还要靠武林人士多动脑筋,大家齐心协力。“举个例子,在国外,传统武术馆跟跆拳道馆比,参加人数、热闹程度还是相差较大,为什么呢?是我们的东西不好吗?我觉得是因为我们没有人家规范,不统一。跆拳道所有动作都是有规范的,但是太极拳呢,我们一口气能报出陈氏、樊氏、孙氏等等,每个类别都有自己的套路,别说外国人,就连我们自己恐怕也觉得太繁缛,很难形成合力。” (记者樊大龙)


            编辑: 李沫      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228