时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地黄山
中国非物质文化遗产保护论坛在黄山举行
  2012年11月12日 05:55   稿源: 中安在线-新安晚报   
分享到:

  “我小时候到上学年龄,家里就给买齐笔墨纸砚,纸不是最好的可也是宣纸。现在的孩子,有几个会写毛笔字、见过宣纸?”近日,在黄山市举行的中国非物质文化遗产保护论坛上,我国著名非遗保护专家、85岁高龄的乌丙安教授称,应让传统文化回归民众生活,这也是最好的保护方式。

  乌教授认为,各种民间传统技艺的传承、保护,是非物质文化遗产的内容之一,如宣纸制作技艺等,但这只是一部分。“手机、电脑普及了,但这和会用笔墨纸砚并不矛盾。”以前在街头巷尾、甚至食杂店等,都能买到宣纸、毛笔等,现在则很难见到了,说明用的人少了。

  很多的非遗就是这样逐渐消失的。应该让这些传统文化重新回到百姓生活中,成为民众日常的生活内容,这样的保护才有生命力。

  中国艺术研究院研究员苑利也表示,非物质文化遗产项目须注重原地保护、传承,注重“活态”保护,对其生态环境保护好。保护需注重整体原貌,不缺斤少两,不擅自“创新”以免造成破坏。(吴永泉)


            编辑: 毛书兵      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228