时政新闻 | 产经要闻 | 科技教育 | 政务动态 | 生活提醒 | 法制新闻 | 社会万象 | 文体娱乐 | 安徽人物 | 新闻专题
当前位置: 安徽新闻江淮大地
安徽推进党政机关效能建设 为发展营造优良政务环境
  2012年11月12日 05:51   稿源: 中安在线-安徽日报   
分享到:

  “省级政府行政效率,安徽中部第一。 ”由北师大管理学院及北师大政府管理研究院近日发布的《2012年中国省级地方政府效率研究报告》称,安徽省政府行政效率在31个省级地方政府中排名11位,在中部地区中排名最靠前。

  行政效率排位的逐年提升,是我省近年来致力转变党政机关工作作风、打造服务型政府取得显著成果的直接体现。

  该放的坚决放开,该管的切实管好

  自9月以来,合肥市阜阳路一间办公室里,8位工作人员成天对着成堆材料反复比照,不时拿起电话与人论辩,忙碌异常。这是省级行政审批事项第六轮集中清理办公现场,小小的房间里,集中了来自省政府法制办、省编办等多个部门的精干力量,他们将为省政府进行新一轮的行政审批改革做好准备。

  “到12月底前,力争将现有省级实施的行政审批项目减少一半以上,将保留的审批项目办事时限在法定时限内压缩一半以上。 ”省政府法制办秘书行政处副处长朱浩告诉记者。

  该放的坚决放开,该管的切实管好。 “2000年以来,省市两级取消调整审批项目7000余项,占原有审批项目的50%以上。 ”省监察厅负责人介绍,将政府不该管的交给企业、社会和市场,发展的活力被更大程度激发出来。2011年,我省民营经济逆势上扬,前百强民营企业营业收入比上年同期增长43.9%,净利润增长59.6%,为实现“稳增长”作出重要贡献。 “这无疑与政府‘松绑解套’密不可分。 ”省工商联有关负责人表示。

  对保留的审批事项,我省创新机制、优化流程,最大程度方便企业、群众办事。2008年以来,省政府先后在省林业厅等14个部门开展行政审批权相对集中改革试点。 7月11日,14个部门的行政审批办公室,在省政务服务中心集中挂牌,统一办理本部门审批事项。

  滁州市红琊山中心地带森林资源丰富,环境优美,林权所有方红琊山林场希望在此设立省级森林公园。省林业厅行政审批办公室受理申请后,迅速协调业务部门实地考察,比承诺期限提前10多天完成审批手续。 “比我们的预期快了很多。 ”林场负责人高兴地说。

  办事更方便了,信息更透明了

  近年来,我省持续推进党政机关“效能风暴”,剑锋直指一些部门及其处室“门难进、脸难看、事难办”痼疾。推进党务、政务、事务公开,清理行政职权……“风暴”过后,我省采取一系列举措,建立长效机制,着力解决影响效能的深层次问题。

  岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、离岗告示制、责任追究制等效能建设“八项制度”,成为机关普遍遵守的“戒律”。各地普遍开通政府信息公开网,建立健全主动公开、依申请公开等一系列配套制度。16个市和42个省直部门基本完成行政职权清理、目录编制、流程图绘制,省政府门户网和信息公开网开设专栏,集中发布各地、各部门职权目录和流程图,让公众监督“钱往哪里花”“权力如何行使”。

  上海客商陈天健正计划扩大在合肥投资,他在合肥的事业发展一直非常顺利,“现在办事更方便了,涉及民生的重要决策政府会组织听证会,市民反映问题有‘市长热线’、‘市长信箱’。 ”陈天健满意地对记者说。效能建设推动了政府服务能力的提升,培育了发展环境品牌,也增强了地方竞争力。

  “目前,效能建设正向纵深推进,由集中整治群众反映强烈的突出问题、抓作风效率、大幅度简政放权,向履行核心职能、全面规范权力运行等转变。 ”省直效能办负责人介绍,随着政府信息公开透明成为常态,效能建设因公众的广泛参与和监督,而获得了更加强大、持久的推力。

  作风有大转变,质量有大提升

  “自2008年开始新厂建设以来,地税部门主动送政策上门、送服务到企业,先后帮助我们完成荒山认定、土地使用税减免申报、规范财务管理等方面工作,使我们在国际金融危机不利影响的环境下顺利完成一期项目建设,我们感到很温暖、很亲切。 ”安徽新中远化工股份有限公司总经理韦国良对记者说。

  近年来,省地税局从不同行业的重点税源企业、具有发展潜力的中小企业和困难企业中,确定1397户作为“一对一”重点服务对象,实行主管领导和联络员双重负责制,企业非常满意。

  在效能建设中,省直机关积极开展“百名厅局长下基层”和“万名党员便民行”等活动,促进了工作作风的转变,提高了服务基层和群众的水平。省科技厅选派4000多名“科技三员”,为企业自主创新提供优质服务。省农科院开展了百名专家“树党旗、进农户、走地头、促增收”主题实践活动,有力推动了美好乡村建设。

  干部作风是决定事业成败的关键,也是观察一个地区政务环境的最好角度。

  走进“大滁城”建设指挥部办公室,仿佛进入一个不见硝烟的战场:一幅滁州地图和一张巨大的重点工程进度表就像“作战地图”,电话铃声此起彼伏,工作人员拿着材料跑步穿梭在各办公室之间……大部分座位却是空着的。“都下工地抓落实了,坐在办公室不到现场可不行。 ”一位工作人员告诉记者。 “近年来我市大发展、大建设的过程就是一部作风建设史。如果作风不改进,不可能取得现在的成绩。 ”滁州市委负责同志说。

  作风大转变,提振精气神,广大机关党员干部正以良好的精神风貌,为建设美好安徽作出更大贡献!(汪国梁、吴林红、黄永礼)


     
       编辑: 吴樾      
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。
24小时新闻排行
安徽国内国际
民生资讯
热图
搜索热词        来源:360新闻
社区热帖
热点图片
旅游
汽车
教育
徽茶
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228