最新报道  代表访谈  直通北京
评论综述  网友留言  大会文件
经济发展  民生改善  文化繁荣
社会和谐  代表风采  摄影大赛
走进合芜蚌  走进皖江示范区
十年回眸   美好安徽百县行
 
植根人民,永葆蓬勃生机
2012年11月15日 05:21   稿源: 中安在线-安徽日报
 
 

  中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 “牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。 ”党的十八大报告为新时期党的建设指明了目标和方向。

  面对形势的发展、事业的开拓、人民的期待,如何以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程? “坚定理想信念,植根人民、造福人民,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。 ”我省代表围绕全面提高党的建设科学化水平建言献策。

  坚定理想信念,坚守精神追求,以实际行动彰显共产党人的人格力量

  理想信念昭示前进的方向,是行动的“方向盘”。理想信念更是共产党人的政治灵魂,是经受住任何考验的精神支柱。

  “理想信念须臾不可动摇。 ”从事多年高校马克思主义教育的房玫代表说,“必须抓好思想理论建设这个根本、抓好党性教育这个核心,才能确保党的先进性和纯洁性。 ”她说,新形势下,要教育引导党员干部讲党性、重品行、作表率,坚定政治立场,明辨大是大非,牢牢树立宗旨意识。

  “坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,这是我们党领导伟大事业的迫切需要。 ”吴曼青代表说,在世情、国情、党情发生深刻变化的今天,要真正经住“四个考验”、防止“四个危险”,必须以坚定信念、纯洁思想作保证,加强和改进党员队伍教育管理,增强党性、提高素质,推动广大党员发挥先锋模范作用,真正做到不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑。

  一个党员是一面旗帜。徐辉代表说,在新的历史条件下,共产党人更应把信仰作为一种传承、一种坚守,化作一种自觉行动,彰显共产党人的人格力量。

  把人民放在心中最高位置,建立直接联系群众制度,始终保持党同人民群众的血肉联系

  全心全意为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。

  十八大报告提出“完善党员干部直接联系群众制度”,让储诒权代表心头一振。他说,要从人民伟大实践中汲取智慧和力量,在具体实践中,要坚持问政于民、问需于民、问计于民,“当基层干部,跟群众打交道,首先不能怕吃亏、怕麻烦,更来不得半点虚假,要扎扎实实地干、勤勤恳恳地做。 ”

  “任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运”……报告中高频出现的“人民”二字,让金玉琴代表感触极深。她说,我们要采取建立联系点、开展承诺制、结对帮扶、党员先锋岗等多种措施,引导党员干部深入基层、深入实际、深入群众,真正做到从思想上尊重群众、感情上贴近群众、行动上深入群众、工作上依靠群众。

  “小巷总理”邢春桂代表说,服务型政党建设,对基层干部提出了更高的要求。社区工作是党和政府联系居民群众的“连心桥”、为人民办实事的“服务站”。我们一定要按照报告的要求,全面推进基层党建,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。

  创新基层党建,推进党内民主,永葆先进性和纯洁性

  党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。

  流动党支部书记汪术华代表说,现在农村党员中有七成多在外务工,成立党支部为流动党员安“家”,让他们过上正常的组织生活,尤为重要。建议从制度上提供保障,形成正常的流动党支部建立机制,真正发挥好流动党员的作用,带动务工人员共同为家乡发展、为驻地建设贡献力量。

  “党组织的战斗堡垒作用能否得到充分发挥,与其组织形态和设置模式有着密切关系。 ”姚玉舟代表说,近年来,铜陵市推行街居行政体制改革,打破基层党组织条块分割的传统模式,建立“社区大工委”,把辖区单位负责人吸纳到社区党工委任职,形成以社区党工委为核心,社区居委会、社区公共服务中心、各类社会组织为支撑的整体架构,社区党建职能实现由“管理型”向“服务型”转变。

  党内民主是党的生命。储诒权代表说:“十八大报告将‘实行党代会代表提案制’写入报告,不仅为党内民主建设注入了新活力,有利于落实党代表表达权、参与权、决策权、监督权,促进党委决策的科学化和民主化。 ”

  反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。张国富代表说,加强反腐倡廉建设,要创新形式举措,加强对权力的制约和监督,深化重点领域和关键环节改革,着力解决发生在群众身边的腐败问题,实现干部清正、政府清廉、政治清明。

  红旗漫卷新征程,永葆本色立潮头。朝着全面建成小康社会目标,党的建设新的伟大工程将阔步迈向科学化,开创中国特色社会主义新的伟业。(黄永礼、吴林红、本网北京报道组)

 
张亮亮:完善竞技体育政策   08年以后,中国运动员训练水平有了提高,运动寿命更长了…...
 
·金玉琴:让十八大报告精神走进千家万户
·吴曼青:科技创新要着眼全球视野
·汪雪艳:关注平安建设和依法治国
·葛浩新:构建农业生产新型体系
·张宏妹:愿做安徽经济发展见证人
·姚玉舟:构建基层党组织服务网络
·汪术华:为流动党员安好“家”
·陈强:开创生态文明建设新局面
·储诒权:开创基层建设工作新局面
· 陈启涛:推进"四化"同步 加快皖北建设
· 邢春桂:因地制宜抓好基层社区党建
· 李建辉:能当选党代表我很激动
· 杨杰:建设成才渠道提升员工幸福感
· 尹同跃:加强基层党建共建和谐企业
· 徐辉:从合肥的变化看到国家变化
· 杨苗苗:以公交优秀促进公交优先
· 何云:唱好黄梅戏 让黄梅之香更芬芳
· 房玫:思想政治课是门艺术
· 李昌勤:重视基层党建 有效服务群众
1
合肥
赶超·跨越·巨变
2
芜湖
璀璨明珠 闪耀皖江
3
蚌埠
建设皖北中心城市
4
淮南
两型振翅 五彩淮南
5
马鞍山
聚山纳川 一马当先
6
淮北
皖北煤城华丽转身
7
铜陵
活力展宏图 魅力新铜都
8
安庆
建设“四个安庆” 打造区域中心
9
黄山
古徽新韵 扬帆起航
10
阜阳
服务皖北 辐射中原
11
宿州
孝贤故里 果海粮仓 能源基地
12
滁州
展“翼”腾飞开新篇
13
六安
转型·跨越·富民
14
宣城
活力宣城 宜居宜业新家园
15
池州
千载诗人地 幸福池州人
16
亳州
跨越崛起中的皖北新城
17
滁州市经济技术开发区
 
分享到: